No.030 難搞,那是你沒搞定動機

前陣子晚上到一家居酒屋,剛剛入座,對面桌上有著一隻穿粉紅背心的黑貓蹲在桌前,眼睛緊緊的盯著客人的一夜干。

很乖,期待喝酒大哥遺落的食物,或大發慈悲把整個魚給他。

後來一個恍神,一場人貓奪魚戰就開打!只見筷爪交錯,幾個閃光,大哥壓制魚身,黑貓咬走一絲。這回合不分軒輊!

你幾時看過貓這麼乖的在桌上等待?

換到教學現場也是一樣。

胖子很喜歡越翔老師的一招分組法:字數分組!

「待會音樂響起,大家隨便亂走,我說幾個字,就請幾個人一組,找到蹲下可以嗎?」

輕音樂下,大家散步開始。這時候很好玩,有人像蝴蝶亂飛、有人像火車繞圈、有人以為自己在玩搶椅子遊戲,隨時想架別人拐子…

「第一題,三個人!」底下就會乖乖的三個一組,然後抓最慢的訪問。

給一個題目讓小組討論,每人30秒發言時間。結束,請大家起立,輕音樂開始。

「第二題,喜怒哀樂!」重覆第一題的指令,題目設計和主題小小連結。結束,請大家起立,輕音樂開始。

第三題,我會給一個做的到的動作。靠牆壁站好、找個人說早、加速度奔跑…

你猜會發生什麼事?

大腦接受指令後的第一反應:照做!

這時就會看見有人慢慢覺醒、有人開始找人、有人滿頭霧水做著動作…

喔喔喔!是五個人一組!」兵荒馬亂之後…分組就分好了

有些人會說學生很難教、都沒有反應、點了也不說…胖子分享這個活動三個好處:

打開感官:想想看這個小活動要用到什麼?移動、聽覺、視覺、口說、大腦…等於在幫成員暖開機。而且和夥伴開口後,大家才曉得講話其實不難,很多時候是沒機會表現而己,開啟後互動也會流暢。

打散熟人:學習場合很容易呼朋引伴,大家團報比較便宜,報到進場,彼此幫忙占好位置,然後同組其他人就顯得邊緣…這活動最後會依講師需要分成特定人數,以機率來說…熟人都會打散!

更易投入:三輪分組後,對於不同組的夥伴會有點認識、有點熟悉、有點互動,後續課程要小組討論,要多組競賽、要跨組活動時,大家的陌生感都會大大降低。課程推動感與信任度都更輕鬆。

找學生動機,幫學員暖身,活動可能會用15-20分鐘,然而效果真的不錯,推薦給大家。

我是胖子,在玩樂中找到動機、偷渡信念~下一篇見。