【障礙認識003】哥的汗不是用流的,用盜的!

本圖出自Dr.Bird粉絲專頁

你是不是很熱阿?」朋友拿出衛生紙,想要幫我擦汗。
「那是油啦~我平常不會流汗的。」反正我胖,怎麼開玩笑都無所謂。

所以真的在盜汗,都是不對勁的時候。

「喀喀喀…喀喀喀…」牙齒不斷打顫,好冷…不曉得幾點,看窗戶應該還沒三點。

感覺汗從右肩膀一路滑落,眼睛有股刺痛,是乾掉的鹽度吧?

右手努力敲打膀胱,可是沒什麼屁用。糟糕…AD了。

自主神經反射異常(Autonomic Dysreflexia)俗稱AD,因為英文太長也唸不出來,脊髓損傷患者最容易有的症狀之一。

你有沒有憋尿的經驗?在上課的教室、在塞車的車陣、在跨年的行列…

膀胱的哀嚎聲震動著你的理智線,一點點的動作彷彿都可能是根稻草,輕輕一放,膀胱引爆!

根據鳥博士的圖,200大概就有感覺,300~350差不多可以去上,450以上就快爆了!

那天凌晨,胖子血壓應該有160以上,心跳就像一根針,每跳一下,腦袋就被扎一下。

頭感覺很熱,涓涓細流都是涼的。膀胱的水龍頭像被焊死了,身體自主盜汗,避免尿液變成一顆炸彈…

叫看護起來花了10分鐘,準備東西處理一下花了5分鐘,然後才進入導尿的流程。

平躺在床上,看著天花板緩緩呼吸,頭上被扎的針一根根被拔掉了,燒燙的溫度也慢慢減緩了。

「呼~我又活過了一天!」

看尿壺的刻度表,小玉西瓜一顆,850cc!AD的主因找到了,多來幾次真的會往生…

然後3小時後又來了一次…

隔天胖子請了一天的特休,肩頸像跑完全馬,隨便一轉都痛到不行。整晚幾乎都在盜汗,睡眠品質好到不行。

醫生開了簡單的消炎藥給我,和我說這個沒救,除非你要膀胱造瘻(簡單來說,就是在膀胱上打一個洞,讓你把尿袋掛好掛滿)

AD不是我的日常,我也不希望它是。如果你有朋友正在發生,你可以做幾件事:

詢問症狀:每個病友都有自己應對的模式,有的人享受它,有的人修練它,有的人忍一忍就過去了。

然而尊重,是第一個選擇。畢竟皇上不急,太監急死也沒用。

減緩壓力:AD會發生一定有一個引爆點,可能是膀胱、可能是傷口、可能你真的脂肪太多…怎樣把壓力減緩是第一要務!

敲尿或是導尿、換個姿勢避免傷口被壓、協助他平躺下來…能讓症狀減緩都是好事!

協助就醫:如果上面的東西都沒辦法減緩,那可能就要請他去醫院就診。不是每個家庭都會導尿,也不是每個AD都能處理。

但這種高血壓的狀態,絕對有致命的可能。畢竟血管要爆也是很恐怖的一件事。都解決不了就找醫生吧!再不然就要找葬儀社了。

2020解鎖在家裡躺兩天的成就!一直盜汗實在不是很舒服。

我是胖子,直接被AD擊倒的男人,下一篇見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.