你都不用,那幹嘛學?

學而不用,則忘!

我要一碗鹹豆漿,再加一根油條。」對面的阿兜仔,點了超級道地的台灣早餐,我真想挖挖耳朵看自己是不是聽錯了?

下次你跟櫃台直接說要油條就好。
我嗎?」阿兜仔疑惑的看著後面的阿姨。
不是你啦,我和另一個人說話。」阿姨解釋。

元旦早上的永和豆漿,我整個嚇到下巴要掉下來…也.太.標.準.了.吧!

我認真覺得比朗讀,我可能會輸給他…但更精彩的在後面。

右前方併桌的桌前,坐了一位滿頭白髮,戴著白帽,一看就曉得是爺或祖字輩的人。他和我一樣對阿兜仔好奇,但勇氣是我的一百倍!

where are you come from?」爺爺竟然會講英文!
I come from Canada, where did you learn English…

他們就用英文聊起天來了!天啊!2020第一天完全顛覆我的三觀~即便講的大概就是國中的英文對話…

但一個加拿大的外國人會講標準國語、一個七、八十歲的爺爺能說英文!還對答如流!

我簡直就是小廢物…

孔子:「 學而不思則罔,思而不學則殆。
胖子:「學而不用則忘,那幹麻要學?」

卡姊在【出色溝通力】的最後告訴我,學完就要硬用!不先硬用,你就沒有應用的一天!

回顧元旦早餐的這幕,真心覺得我們總是學的太多,但用的太少。

焦慮的解法,就是拿出來用!對或錯都好,之後才有內化的機會。

「你的國語怎麼講的那麼好?」
我之前在北京學過。
「那你怎麼曉得鹹豆漿好吃,有的台灣人都不愛…」
我朋友推薦的,我滿喜歡…

原來你會講中文啊!」所以爺爺一開始根本沒聽見他點餐啊!

我是胖子,覺得學用必須合一,下一篇見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.