No.030 不純講述,還要實作

單向佈道的記憶力,絕對是遺忘之最。

「我們終於可以來玩app了~大家拿起手機拿好拿滿~」

胖子堅信:技術型課程不給操作,回家必忘

所以《快速影片工作坊》,除了要開心的玩,還要讓成員有大量操作的機會!操作的步驟該怎麼做?

請讓我引用《教學的技術》,福哥的操作五步驟,我拆解自己的進行式給你看:

學習前準備(P):當天的暖場活動,會不斷的打散大家分組,分組完都要拍三張相片,這就是素材,同時也確定大家都有手機可以實做。

我說給你聽(E):「這個APP會有兩個主要的編輯模式,我會每個功能示範給你們看。這樣可以嗎?那先點開簡單的相簿MV…」

我做給你看(S):「早上的素材帶進來,首先第一個功能是『主題』,點選之後直接切換風格,上面還有『旅行、美食、電影、Vlog…』,看你想要什麼目的,可是缺點…」

讓你做做看(O):「接下來交給各位,有問題隨時提問。」一個小點,讓大家實際操作,避免講了一堆,問有沒有問題一定沒有。因為他根本不曉得該從那裡問起…

成效追蹤-指導(S):這段對我來說比較尷尬,因為這堂課的成發會在下午。中間缺了一個小發表。只能在看見影片後彼此回饋,我再說明一點內容,為學員解答。

今年在台上的感覺就是,純講述需要鋪成強大實力,不然魅力也要十足,否則就是大型催眠秀現場!

大家回去也不會記得什麼,除非對方是蘇乞兒會睡夢羅漢拳。

上課有三種:純催眠、會講述、不純講述加實作

你要哪一種呢?

我是胖子,小小獻醜P.E.S.O.S.步驟,下一篇見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.