【慎防】新詐騙手法,你知道嗎?

先生您好!我不小心匯錯款了,你可以幫我匯回來嗎?

對方聽起來很著急,急著要給你帳戶,說是什麼救命錢…

你登入網路銀行,發現的確有一筆款項匯入,金額也是對方說的。

你會怎麼做呢?

我老哥前天遇到這個狀況,從早上七、八點開始,到下午的四、五點,陸續有四通電話進來。

確實也有四筆款項匯入一個沒在用的戶頭。對方一直催,到底該不該匯回去呢?

我老哥做的第一件事很聰明,打165詐騙專線,這明顯是要洗錢的詐騙手法,你匯款回去,無形之中可能就變成一個人頭…

你的信用就可能會破產,或者是被警察列入詐騙集團的人員之一

再來我哥就去備案,要為自己留一個保護,表示自己是無辜的身份。

這邊出現第一個讓人不快的事情,是警方的態度。承辦員警告訴我哥:「你又沒有損失要報什麼案?

難道要等自己變成詐騙集團的替死鬼,再來報案嗎?

我知道警方在有些時候會採取消極的態度,就像我之前去告有人在YouTube上攻擊我一樣。對方刪帳號,警方就結案了!說沒辦法查到對方的IP…

為什麼名人在告時卻都那麼容易查到呢?我疑惑我疑惑…

隔天去被匯款的第x銀行,第二個不快的事情發生。十一點開始與行員溝通,對方千百個不願意幫忙匯款…

我給您那四個帳戶,您可以把款項匯回去。

今天有人想要盜用帳戶,銀行端不是該保護你的客戶嗎?要客戶自行處理?那報案單要幹嘛?

從頭到尾都不認識的莫名款項,最好的自保,就是不要經手

今天匯款回去不是大事,那按錯號碼了呢?中間的手續費用呢?會不會這就是那個人的意圖呢?

這個動作是不是就是洗錢我不知道,那如果是我們來操作,有一種未來可能會被請去喝咖啡的疑慮…

於是我哥打了1998(金管會的號碼),十二點半再去電165,無限的溝通後,由銀行將款項匯回原帳戶,時間將近三點…

整理到這裡,有幾個疑慮想要討論或請專家解答:

銀行立場:165證實這是詐騙,為什麼選擇建議客戶私了?這樣不是讓詐騙集團稱心如意嗎?還是擔心要負責任?

警方立場:沒有損失不能報案,可是我哥只是想要備案。警方的態度真的讓人有點傻眼,小老百姓要保護自己,還需要有點勇氣…

受害立場:我們遵照指示匯款回去一定是錯的,可是如果用銀行給我們的帳戶,匯回去會不會有問題呢?私了感覺超莫名其妙,整件事情就是被盜帳號,已經是倒霉鬼還得自己處理,請假的工資,又是誰要負責?

寫到這有沒有人覺得為什麼一定是詐騙?一般我們匯錯款項,你有可能知道對方的電話嗎?有哪個銀行會把個資這樣洩露出去?

所以天外飛來的金錢,可能是個橫禍。

要是有天你也接到相同的電話,這個事件可以給你三個方向:

打165:先確認一下這是不是新的詐騙手法,同時諮詢你的下一步應該怎麼做?怎樣可以讓你不會受到損失。

警局備案:不管他受不受理,一定要堅持到讓他寫一張開案單。保護自己的權利,證明自己是良好公民,同時讓警方當證人,這件事你是受害者。

銀行處理:雖然一定得花時間,而且人一定要在現場…可是真的不要經手錢,你不會希望無關的詐騙毀了你的信用。真的溝通不了,165、1998可以是另外一條申訴管道,讓金融人和金融人溝通。

整件事實在太衰小,提供大家參考,討論。

我是胖子,希望大家不要被騙,下一篇見。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *