我聽見心死的聲音

「啊~~~怎麼會!!」今天中午聽見超多高太太心碎的聲音…

年輕又帥的高以翔在節目錄制中意外猝死…連續工作加高強度的運動。一瞬間「過勞」議題席捲而起!

你今天過勞了嗎?(施測請點連結)

然而我們為什麼會過勞呢?是奴性過重?還是傳統綁架?溫良恭儉讓的美德讓我們無法說不…「責任制」的帽子一扣,你就做牛做馬做死。

歸根究底的原因是什麼呢?我覺得是討好

小時候我們要討父母開心、學生時期會討同儕認同、考試升學得看社會目光、出了社會為五斗米把腰彎低…

《型男飛行日記》裡,喬治克隆尼問一個老職員:「他們花多少錢讓你放棄最初的夢想的?

有多少人能完全不討好,堅持自己想做的事?

這超難,畢竟社會是由人群堆疊出來的,你不與人互動幾乎是不可能的。然而互動中有部分是妥協、有部分是合作、有部分是競爭…

年紀越大、社會化越深、被框架越多…我們都無法完全逃脫,只能學會生存的守則或方式,然而…你曉得你其實不用事事都討好別人啊!

今年的收尾,我想起卡姊的《不再討好所有人》,我們往往無法拒絕上頭或是關係親密者來的要求,甚至有時還是陌生人的命令或為你好。

這裡分享三個超有用的小技巧:

什麼都要:有時候滑臉書、IG不小心就會被廣告洗腦,覺得這技能可以學、那本書應該看…然後就刷卡了!我們都曉得要斷、捨、離,可是什麼都想要時就會在斷完之後不小心又再買回來!所以重點是你真正要的什麼。

勇敢說不:就像上面的例子,我們不喜歡的事,真的很難很難很難…有一天不小心就喜歡上他!都會為了特定的目的,像是薪水、關係、不得不…你可以妥協,可不要逼自己妥協一輩子…世界很寬,沒有什麼值得你巴著一生。

投資自己:你有多久沒投資自己了?每天柴米油鹽逼到死,為了生活放棄夢想和目標,想要跨出去卻被太多事綁手綁腳…停止成長,人生就停滯了…像那句名言一般:「很多人30歲就死了,卻在70歲才下葬…

不是不用討好別人,而是只把注意力放在我們關心在意的人身上!

【讀樂主義】12月4日晚上,胖子斗膽導讀《不再討好所有人》,2019年的最後,希望2020的我們都能做自己,不討好所有人。

我是胖子,今晚默哀一分鐘,下一篇見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.