【遊戲學習小班03】讓人手機拍到沒電,你想不想?

很多人都有上台恐懼症,踏上舞台瞬間,覺得這邊也癢、那邊不對勁、有人打瞌睡了怎麼辦!

提到上台,立刻倒退了兩步。一來,不知道該怎麼做;二來,你一定做不好的聲音,緩緩地在內心深處徘徊…

上台到底要怎樣才可以不緊張?老實說,這是個假議題,我是這麼覺得的:

如果你的口條不夠好,那你的架構就要完整;如果架構還沒清楚,那簡報就要吸睛!

讓觀眾留下記憶點這種撇步很可以。

這麼說好了,上台簡報的方式,就像一場

劇有三種類型:看主角、看劇情、看驚喜。怎麼拆解我一一道來。

看主角: 魅力為王!衝著主角光環追星去。只要是他的場子,你赴湯蹈火在所不惜!可是這很吃魅力與聲量,你前面投入多少,最後才有可能爬上山頭。

憲哥說過:「 如果你是個咖,說屁話都是對的!」。當然,這有點誇大,但絕對有理。

回到劇這事來說,「知名度」等於「看主角」,你得先持續曝光、讓人看見、投入時間才行。

看劇情: 故事傳播!運用故事力讓人陷入情境之中。每個人都是聽故事長大,無論幾歲你也都享受故事,所以八點檔再唬爛都有人會看。

培祐老師說:「講道理,是扼殺注意力最快的方式。」把道理包裝在故事裡面,別人才有興趣聽你說下去。

重點是要「搭一座橋和對方連結」,不然再好的故事聽完,不是忘記就是干我屁事,不會讓你閃閃發光。

看驚喜:一眼吸睛!在對方還不曉得你是誰之前,就有東西抓住對方的目光,或是想要拿出手機拍照起來,基本上你就先佔盡地利。

賈伯斯的iPhone發表會,開場放了三個東西:一個大螢幕的可以觸控的iPod、一個網際網路連線設備、一機手機。

最後用大大的字體顯示iPhone。簡單暴力,一次命中核心!重點是他讓你知道你要看什麼

扣回上台的主題,一開始你可能連上去都不知道要幹嘛?因為你不是名人也沒有故事,更不曉得怎麼讓人盯著台上。

名聲,你要自己爭取;故事,你得細心留意。這得要靠時間去累積能量,產生蛻變和影響力。

那到底要怎樣讓觀眾留下印象呢?我不能保證有用,因為進化需要自己操作。

可是我能偷偷告訴你,簡報吸睛的小撇步!

你做一份簡報,打開電腦就在網路上搜尋關鍵字,找出一大堆圖片跟模板,最後不知道要用哪一個,然後一天就過去了…

一天有24個小時,換算成基本工資150,也有3600塊,可是如果你做了一整天,別人什麼東西都不記得,那你不就白做了?

如果你花不只一天,可以想想到底浪費多少成本?我不知道你會浪費多久,可是我有一套精煉的方法。

12月8號(日) 09:30-16:30,胖子用一天的時間,為你分享【遊戲學習小班-吸睛簡報構成術

教你怎樣快速發想,同時簡潔自己的簡報內容,做到讓人家手機拍到沒電的內容。

玩樂、學習、實作、後續服務,四個願望一次打包!

今年最後一班,明年怎樣我不曉得,如同我不知道你在台上,台下手機是滑到沒電還是拍到沒電一樣。

我是胖子,你得自己選擇要不要磨亮這把武器?下一篇見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.