【群體成長001】你是沒故事,還是你忽視

說出影響力,你一定要講自己的故事!背稿什麼的,表示連你要說什麼都不清楚…

一個月前,我以為只要很努力就夠了,可是只有努力是補不起那個洞的…

10/20自己一個人關在家裡面,功課怎麼錄都錄不好!情緒怎麼控都控不住!

「你為什麼要報這堂課來搞自己?」哪幾個禮拜,不斷的問自己這個問題。

還是我退出好了!」看著信用卡的帳單…這個念頭很快就抹去了。X!一定要把他走完!

沒有走過錐心刺骨的痛,怎麼曉得陪伴幸福的重…

那天下午,在晦暗無光的房間,撕開一條條一碰就會燙傷的封印,思念裡參雜著水銀,一拆封就在身體四周流瀉…

打開錄音程式,想著一定要說完!一定要面對!留下現在都不太敢打開的檔案…

最長的十五分鐘,有十分鐘我都不曉得自己在說什麼?

期限越靠近,壓力越龐大…

前一天的嘗試,情緒還是像脫韁野馬般想要反撲。情緒停頓,讓自己帶著一點哭腔把他勉強帶過,接著進行下一趴的氣氛調整。

「我是不是選錯題目了?換一個題目會不會輕鬆很多?」小房間裡我一直不斷想著這個問題…

「我看到你的影片,每次看每次都哭,你怎麼講得完?」和TED大神求救時,認真在想是不是要換題目?

我大概練了500次吧?就是刻意練習,崩潰的刻意練習。」兩位大神講了一樣的數字。

「原來我五六十次根本不算什麼!」然後繼續崩潰…

不面對,永遠不曉得那段過去帶給你什麼?

推開不敢碰觸的窗,才能讓內心接觸一點點光。

演練當天聽到16個故事,每個人背後都有很厲害的故事,每段都能打中不同的影響層面。

演練你不只要準備自己的故事,還要給與其他人回饋,更能看見行政團隊還有教練的角度。

如果說【專業簡報力】是一趟與神同行的旅程,那【說出影響力】就是一趟撕心裂肺的直球對決。

這堂課學到最多的是停頓!停頓有三種:

情緒停頓,在情緒上來時,讓自己重新整頓,在台上崩潰很真實,但不專業。穩定自己除了停頓,更重要的是事前練習的份量。

邏輯停頓,每個有標點符號的地方你都得停頓,看你的標點符號決定停頓的長短和語氣。簡單來說就是把文字變成口說的節奏。

結構停頓,文章裡當然會有分段的概念,分段與分得越清楚,分享時自然也得用停頓去區隔。

看起來很簡單,做起來真的很難!不信你看看宗翰哥的Ted就知道。

兩三個月的時間,除了要感謝憲哥的指導,還要多謝學長姐們耐心的等待,每個吹毛求疵我都覺得很棒。

另外要感謝一起走過的好夥伴,沒有一起走,根本走不過。

也要感謝可以諮詢的大神們,讓我曉得自己走的就是一條可能成長的道路。

還有無限支持我、敢把把場子丟給我的姐,上台實戰真的是最好的練習。

你一定可以的。」、「你沒問題的啦~」這幾個月聽過很多這樣的肯定,老實說我真的很懷疑大家眼睛是不是有問題…(到底哪來的信心?)

真的很感謝大家這麼看得起胖子!還有福哥最後的真情流露。以及背後亦師亦友的好老師。

其實收穫最大的是自己,因為一堂課,走過一個很大的關卡,謝謝大家,真的,非常感謝!


如果你不知道自己要講什麼,那就不可能講好!

我是胖子,我做到了!下一篇見。