【讀樂主義】傳承的十倍功力

《七龍珠》絕對是小時候熱血漫畫排名前三名,我一直記得賽魯篇最後的龜派氣功…

悟飯單手集氣,賽魯輕鬆應對,慢慢落入下風時,悟空的身影出現了!

撐住!你一定可以的!你還有潛力沒發揮!

悟空悟飯的親子龜派氣功,又把地球轟出一個洞…

傳承,是讓你站在巨人肩膀上的強大立碁。

11月5日早上,我認真揉了好幾次眼睛,想說這個人是同名同姓還是報錯名?

不敢打擾老師,選擇默默準備自己的分享內容。

有沒有一種經驗?要在老師面前展現他的專長。大概就是在蜘蛛人面前秀攀岩的感覺…

認真擔心自己會不會毀了這本書!尤其自己想要多點實作,所以只會介紹三分之一的內容…

六點四十多,老師現身!「今天晚上來進修的。」what~我能讓老師進修什麼?

每個人都有每個人的風格,這本書我滿熟悉的,你一定有你的方式來介紹。」內心狂滴汗啊!

暖場用了一個小活動〔筆勒〕,每支筆上面都有一段文字,就像每個人都有一個故事。

交叉的自我介紹,每個人都可以認識對方,都可以賣個關起來。

可是場面有點小失控,現場變成粉絲見面會!大神級的老師很忙,人人搶著想去認識。

《故事學》滿滿的內容,我只提取其中三個部分:

行動力:像旅人般探索世界,透過觀察豐富內容。書裡提供三個方法:挖自己、找話題、傳故事。每個人都能講出三分鐘以上的故事。

提問力:藉由4F的步驟→事實、感受、發現、未來。拆解前面挖到的故事,增加故事帶給人的感覺,感動自己才能感動別人。

故事力:這裡分享了三元素、六步驟、三手法。二十種手法,我挑選了夢想法、感官法、金句法。覺得最好操作又能模仿的方法,這樣成員才不會覺得很難產出。

兩小時的時間,老師每一段都非常投入。這些內容對他來說,應該都是信手拈來,然而老師就跟著大家一步一步,聽示範、動手寫、編故事、說故事、解謎題…

認真投入的大神,是華人世界首席故事教練-許榮哲老師。老師的謙遜,讓我佩服。

傳承的種子,從榮哲老師開始、傳到歐陽立中老師的《故事學》,再從胖子口中散播出去。

有兩位老師的加持,就像悟飯的龜派氣功一樣,力道更強、威力更猛!

【讀樂主義】11/20由烏鴉導讀《真正的整理,不是丟東西》。歡迎來玩~

我是胖子,你今天說故事了嗎?下一篇見。

最後要特別感謝漢克老師,《實境遊戲工作坊》讓我用了一個好玩的LINE@讓大家複習,有興趣的朋友可以買一本《故事學》,然後搜尋@135zwjgz來破關喲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.