No.029 引發動機-小小獎品,大大刺激

我們素未平生,憑什麼積極投入參與你的分享?

參加演講最怕遇到三種人:唸經型、假嗨型、不管你型。整個簡報都是他的逐字稿、一直講這沒有人聽得懂的笑話、只顧自的講不管有沒有人想聽的東西…

可是我們素未平生,小廢物又沒有粉絲,人家憑什麼要買單你的東西?搞不好是抽籤抽中,或是想來補眠的。

這時候給他一點誘因,就可以增強學習的動能、互動的頻率。

先報告田林老師,真的沒有亂用~計分、討論、獎品,都和主題環環相扣啊~

那天為《遇見生命力》去法國巴黎銀行分享,開場分好組,立刻公布今日限量小獎品:幹話垃圾袋!

然後,現場就長得像這個樣子…

胖子真的沒有很厲害,只是好好開場、攪動氣氛,打破既有的成見,讓大家覺得不像在教室或聽演講。

然後提供小小的獎品,激起大家分組的榮耀感。

幫成員暖好身,讓他們進入狀況,聽眾參與越高,你想偷渡的東西越容易進去。

善用小獎品,激發大動機的三步驟:

協助暖身:暖身的方式有很多種,直接給獎品也是其中一招,請參考我的教練福哥的文章。

開場公佈:一開始就直球對決,讓大家知道互動是有獎勵機制的。胖子習慣以積分制為主,因為我手殘沒辦法給獎品。

分組競賽:人是一種很奇妙的動物,當你的榮譽只在自己身上,有時候會變得很消極,因為怕丟臉。可是小組榮譽是另外一件事,總是會有人想為小組盡一分力。

善用三個步驟,其實就可以讓現場氣氛整體改變。單向式的講述,對於不是大咖也不是上人的我來說,老實說誰要理你。

我希望自己的場子是個遊樂園,而不是一場催眠秀。

我是胖子,推薦閱讀《教學的技術》,下一篇見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.