所謂代溝,那是你的風格不夠碾壓

人,一輩子能做好一件事,就功德圓滿了。 by李國修

黑是黑板,白是投影機的燈。」「哇塞!我第一次聽到這樣的答案,創意很好加500分!」

元培醫大的護理系新生,有著滿滿的羞澀,還有學生們都不喜歡回答的特質。

身為老師你需要打開他們。破除講不好會丟臉、答不對會扣分、說錯人生就會毀滅的刻板印象…

胖子用自己的數字哲學:78加87法則,讓學生曉得怎麼講話都無所謂,只要有思考有回答就好!

重要的不是我說什麼,是他們學到了什麼。

即便今天開場是很緊張的,因為投影機搞不定…出來的簡報字體完全跑掉、沒有習慣的投影筆可以用、沒有襯底的音樂可以放…

然而事實證明,只要你的風格強烈到足以輾壓缺點!那些東西就會變成瑕不掩瑜。

所謂78加87法則,就是要讓成員覺得你很ㄎㄧㄤ,那再上一次行不行?可以!

風格可以塑造,含金量可以打造,重要你的心態可以接受荒謬。

今天學生的回饋很多,這一則讓我大笑不已。完全是至高無上的稱讚!

我知道你會說:「我哪知道自己適合什麼風格?」、「上次那樣被人罵得要死…」、「反正我也不會上台根本不重要啦~

如果你生活中的樣貌,搬到台上會讓你極度的不自在,那表示你也還蠻假的。

養成風格三步驟:

你要舒服:找到一個你舒服,先不管別人舒不舒服的態度,問問自己這是你要的嗎?

觀察模仿:有沒有哪個人你覺得他很厲害,「如果我也能這樣就好了~」那就是這模仿他吧!

嘗試改變:有沒有天生就知道自己要什麼的人?很少!所以只能從一次次的錯誤中去學習跟改變。

時間久了,風格自現。就看你能不能熬過那個陣痛期?

熬過了,才能走向收放自如的自己。熬不過,大不了就是被翻白眼而已。

要知道累積足夠的白眼,才能再下次更自在的面對。人一輩子,就是要習慣這些東西。

如果你還沒開始,或是不曉得怎麼開始?

10/23 【讀樂主義】那我們看看怎樣從最簡單的《原子習慣》,讓你從習慣養成風格。

我是胖子,感謝元培醫大學生的稱讚,下一篇見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.