【致伯樂:孤單的眼,挖出豐盛的人】

我一向認為,伯樂是很辛苦的隱者。

他們像礦工,挖掘可能的鑽石;他們像技師,打磨鑽石的菱角;他們像送子鳥,確保孩子呱呱墜地,看著他們茁壯,轉身離開,為下一個可能送出希望。

如果沒有秋玉姐,就不會有現在的胖子。

2015年,我走進人生最大的黑洞,有好幾個月連呼吸都會痛。

但我還是活著,每天行屍走肉上班吃飯睡不著覺,連我都懷疑自己怎麼沒有往生?

我亂槍打鳥的參加活動,期待認識新的朋友,或是從活動中找出生命的熱情。

很多朋友告訴我,時間是最好的醫師,但我的腦袋停不下來,隨時都可能被失落吞噬。

我走進社會運動、成長團體、和學生鬼混、把自己灌醉…

我沒有想到參加一場《說出生命力》比賽,會認識兩個伯樂,讓生命開出另一條支線。

和我合照的是全台灣最正的理事長秋玉姐。

我不曉得她辦比賽的辛苦,只記得在我下台後,她給了我一個很大很暖的擁抱。「你說得真好!」臉上帶點煙燻,拍了拍我的肩膀。

你也知道我一向堅強,但當下就像被融化的冰,有一股暖流流向了內在,就像一劑強心針。

可惜這不是童話故事,這場比賽胖子並沒有名次。只有感謝,和貴鬆鬆的車票票根。

相遇,是時間軸線上的交疊;伯樂,是交錯後願意幫你搭建舞台的人。

沒有人不想被看見,因為每個人都有獨特的故事,只是能在什麼平台上呈現。

而伯樂的目標,就是把你推上舞台。

一開始我不是很確定,前幾名都比我厲害很多,我又憑什麼能在後幾屆當工作人員?可是我死皮賴臉的自告奮勇。

那你就來示範7分鐘短講吧!

她一口答應,把總召的聯絡方式給我!可是胖子一向走偏鋒路線,身障者的感人故事,往往變成搞笑鬧劇。

你說得很好!」像個燈塔給我指引。

2018年,秋玉姐寫了一本《遇見生命力》,說要做環台分享,二話不說就先答應。

看著所有的夥伴,有個問題一直營繞在胖子的心裡…

「這些人都是前三名,為什麼妳會找我?」

因為你是第一屆第一個讓我哭的人,也是讓我印象深刻的那個。

說來奇怪,哪一年明明是我最痛苦的一年,卻在路上遇見挑著燈籠的伯樂。

之後我踏上學習的旅程,卻從未忘記那個擁抱。

有時一個舉動、一句話語,就能改變一個人生命的軸線。

環島演講開始了,我也支援了第四場的場次。現在上台相對自在,但我走了四年。

我知道自己走的不快,甚至走的歪歪曲曲的,但總算走到一條歡樂的道路上。

那天下午,銀行專員給了我們許多掌聲,我低頭道謝,和秋玉姐眼神交會,她擦了擦眼淚,事後再給我一個暖暖的擁抱。

「你說得真的很好!」接著趕往下一站,繼續環島的行程。

謝謝秋玉姐,相信我的實力,還不斷搭建舞台,讓許多不同的夥伴成為點亮的星。

致默默付出的伯樂,你們帶著孤單的眼,在顯少人注意的角落,挖掘出豐盛的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.