No.28 我是大名星-縮減,讓人加速學習

認真互動,成員喘共。

19/09/22胖子和創客魔豆的涵婷合開了一門《快速影片工作坊》,討論、開課、招生在一星期內完成!連胖子都覺得不可思議…

和高手互動總是有一種特別的爽感。快速定焦、敲定內容、招生分工…逼得人不得不認真對待這樣高超的夥伴。

影片製作最難的部分在那呢?

對,我知道可能是錢…除了錢以外的部分呢?

其實就是腳本!要看見成果勢必得先要有個腳本,不然怎麼讓成員體會?

於是我們設計了一套【我是大明星-三人成影】的小活動,實際操作是這樣的:

不知不覺:畢竟人都喜歡在某種舒適圈之中,進到學習場合也會挑選熟悉的夥伴坐在一桌,於是我們用個小活動打散全班,攪動氣氛。

小組討論:待會要怎樣把胖子這大塊呆拍的帥氣、拍的好看、拍的精彩…直接抽前面最困難的腳本,學員只要掌機就好,反正之後再去討論剪輯就好。

分享成果:各組帶回成果,仔細觀察每個人拍的影片,或許單機、或許雙機、或許多機同時…然而每個人都有自己的角度與觀點,自然呈現多元氛圍。

有人會問:「這樣不會很亂嗎?一下那多人共同運作?

對,我就是要讓他們亂!這種混亂其實能為現場加溫,也讓前面的講者有莫名的爽感。你幾時感受過記得聯訪的感覺?

而且這活動還有另外兩優點:

打破隔閣:小組形成和烤肉其實有異曲同工之妙,都很怕對方和你裝不熟…可採訪前要討論、要分工,採訪後要表達、要說明。氣氛冷淡,有時講師要負起責任。

肢體三動:培祐和越翔老師都說,暖場要讓成員動動手、動動腳、動動腦。至少一動,最好都動,學習場域最常見就是大家都坐著…久了就僵了。幫忙暖機,絕對是講師的功課之一。

感謝當天來玩的朋友~我是胖子,希望今天分享的內容能幫點小忙。下一篇見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.