所謂安身,不過就是找到內心

名醫好找,號碼難尋。

今天早上看見一則新聞,趕捷運末班車到x大醫院,想不到前面已經有五個人在排隊…

記得前幾年在搶五月天演唱會門票,時間一到,網頁搶票組瘋狂登入、傳真購票組瘋狂輸出、便利商店組瘋狂排隊…

現在看醫生,就像看演唱會搶票一樣…我差點以為大家待會會往上爬去砍門牌。

你有沒有拿處方籤的經驗?三個月讓你光明正大的走進白色巨塔!不用漏夜排隊、不用網路掛號、不用開轉診單~

一籤在手,醫院任你走!

然而…等待的光陰是必然的,你可以不用三顧茅廬,卻可能等到口水直流。

胖子今天10號,想說應該很快就到。八點四十報到開始,八點四十一有六個病友完成報到!診間門口就像要買演唱會門票的機器票口,人多的不可思議!

九點準時開診!1號,然後有個不曉得那來的人走了進去,一待,就是十五分鐘…

隨著號碼遞增,忽有大大的13浮現在下一位的視窗區!
(奇怪?我對是10號嗎?為什麼13可以先看?特權?高官?走後門?)

原來是敬老優先的制度,應該應該~長輩等太久真的會累啊~接著每兩號會有一個臨時個案、再一兩號會有敬老優先、還有過號的補位…

滴答滴答滴答…十一點十三分,下一位終於來到10號。

在大醫院看診,真心覺得這是一場排隊戰爭!就像每次我們在搶演唱會門票一般,你永遠不曉得幾時會被塞爆、當機要當多久、傳真有無完成…

當等待成為唯一,你只能選擇在那當下你想做些什麼?

如果每次都只有滑手機,那這邊給你三個建議:

  1. 帶本書:醫院候診的區域大多燈火通明,微微的白光搭配清亮的走廊,不嫌藥水味重、不管身旁雜音。拿起手邊的書,想像自己就是陶潛…結蘆在人境,而無車馬喧,問君何能爾,反正殺時間。
  2. 理思緒:每個人都有自己梳理思緒的方式,有人用APP、有人用手寫、有人用腦記、有人空失憶…醫院恰巧就是最靠近生死的地方,無論你習慣用什麼方式,它都是最適合整理的場域,反正理不理,最後都躺在這裡。
  3. 睡個覺:老實說我個人覺得醫院的冷氣加環境是最適合昏迷所在!你想想,有那裡的常溫這麼穩固?一年四季都差不多,人聲噪音也差不多,習慣之後就是好休息的場所,不小心有什麼事也有人立馬照顧!多好!

好啦,我知道自己很奇怪,會在怪地方找到自在的安身之道。但若連醫院你都能如此自在,其他場合,又能拿你如何?

你穩了自己的心,不隨叫號與環境起舞,什麼號碼、什麼排隊都是浮雲,那你自然能安然渡過。

畢竟找好名醫,不如找到你心。

我是胖子,今天講到這邊,願你不用習慣這種交界環境。我們下次見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.