【推課】你是沒用腦還是沒大腦?

人一旦學會引導,就成了場上的主角。

「………知道嗎?」

「知道!」 「那我剛剛說什麼?」

你有沒有一種經驗?覺得隔壁小明超強的!隨便一句大家哈哈大笑,自己開口大家走掉。

然而在夜深人靜的夜裡,小明躺在床上翻來覆去,腦袋裡不是跑馬燈,是一則則的檢核表…

「他從小到大都是乖乖牌,一個一個檢核方塊督促他的學習,父母都是教授,孩子就得自救。

數學是一門累積的邏輯課,題型加上題型,解開就行;中文是一門解碼的推理課,句型加上句型,懷疑就行;化學是一門演化的計算課,不行加上不行,放棄就行。

有一天在公車上睡著了,醒來時發現穿著同樣制服的同學都不見了!他是車上的異類,消失也沒人發現。

他第一次開始動搖,為什麼這麼認真讀書?為什麼犧牲珍貴的年華?

他更擔心的是,會不會大家連他是書呆子,都不記得…

我沒辦法準確的回答,我非常非常的理解他的惶恐。

曾經我也是個厭世混混。曾經我的理念就像老子講的「無為而治」。曾經我的概念就是別讓所有人的期待壓垮你。

過去我不太聽所有人講話,聽得越多,煩惱越多。如果要用一句話來形容那時的人生:努力要給誰看,放過自己較實在。

凡事都做60分的自己,有一股驕傲,「看看,我不認真都有60分,認真起來還得了~」

後來發現那是一種逃避,因為自己弱到…打開耳朵聽別人說話,脆弱的心都會爆炸。

聽不見自然就不需要對話,也無法和其他人建立良好的互動。

以前我是台下吃爆米花的觀眾,現在卻是台上演即興劇的角色,聽著其他人的話語,設法建立關係回話。

有人會問:「是不是所有人都得學會回話?」當然不是!我有個朋友小熊,就非常自在的在做自己。只要承擔的住其他人的反應。

其實認真聽人講話,需要高度專注與腦力,一不小心就會錯過重要的訊息。這樣是不是很累?

很累!卻會讓你很爽快!

我不太想說,但卻不能不說,原來人還是需要傾聽旁人和給予回應的

守仁老師說:「警覺是智慧的開端。」當你發現自己沒辦法傾聽別人,也沒辦法給予回應,其實就是往前。因為裝睡的人,連警報響了都看不見。

有人會問:「我天生不會傾聽、回應怎麼辦?」

胖子推薦【翻轉生命的對話力:意識會談與導引技巧培訓班

四天的時間,讓你無論有沒有腦、用不用腦,都可以腦洞打開!

我是胖子,今天說到這邊,謝謝大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.