這方式太跳躍,你冷靜!

看過《倚天屠龍記》都曉得,武功有兩種,一種是速成班,像張無忌學會九陽神功和乾坤大挪移;另一種是紮實班,像張三豐最終創出太極拳法。

我們都會羨慕那些自帶主角光環的人物,怎麼可以直升機般獲得絕世武功!可惜現實生活中,好像只能默默滑水。

然而,我們好像都有一個誤區,忽略主角的苦難,只看見無敵的光環。

張無忌絕對是金庸筆下最常被改編的人物。他展現憨厚的善良,從癡情漢變叛逆鬼,最後遠走他鄉。

對胖子而言,最酷的是他飽受欺凌,卻不願意痛下毒手,就算身懷絕世武功也一樣。

因為他曉得,卑微生命的可貴,他明白善良是種選擇,也知道在混亂的時代,拳頭夠大,你才有的選擇。

因為善良這種選擇,不僅大器還要大方!

有人說,那是武俠小說的虛構。

其實有,只是你沒被開發,看不出高手都有內功,信手拈來都是一種武功。

今年開始,有種功夫如雨後春筍般出現,箇中高手如魚得水,讓你不知不覺著了他的道還不曉得…

這門武功,統稱「文字力」。

文字的強度讓你在打開手機時,不知不覺被他黏住,一滑再滑,甚至還想去看其他篇章。

為他按讚分享,留言期待有一些回應,作者回覆,你就會心花朵朵開的綻放。

你說這門武功厲不厲害?

可是那是別人的東西、那是別人比較厲害,我怎麼可能學得會!

還記得嗎?武功有兩種,一種速成班、一種扎實班。

速成班太過邪門,我沒辦法教你,因為教會了你也可能失控,像周芷若一夜黑化…

胖子要教你紮實的路徑,學會如何快速消化、進行產出。

關鍵的基礎是,從書中找到共鳴。沒有共鳴,你唸什麼都不對勁。

就像天生腳程超快,卻硬要去練鐵頭功;或天生聽力敏感細膩,卻硬要練獅吼功。

找不到文字的共鳴,你的閱讀沒有效率、你的筆記沒有靈氣、你的產出只剩無趣。

重點是你根本吸收不了東西,無論看得多少你都忘記。

9/8(日) 09:30-16:30,胖子和ivy為你解析「森林流筆記」

這個筆記很跳耀,你真的要冷靜,不要隨便報名。

但我知道你想躍進,不想只看著別人的文字,也期待自己發光發熱。那我們就來把扎實的基本功練起來!

不然,怎麼成為下一個張三豐呢?

藝讀妙寫,關鍵筆記速#3,歡迎一起練功!

我是胖子,今天講到這邊,謝謝大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.