【心得】我不是導讀,我是聽你說故事

胖子,有機會你要試試不用簡報來教課,因為……」

今年5月,東明老書的建議我一直放在心上,但拿掉簡報…胖子還剩什麼?

恰巧星期天上了Adam老師的提雅吉卡牌引導工作坊,見證奇蹟式的無簡報引導方式。胖子決定捨棄原本讀樂主義1908號的《故事力》簡報,只用紙&便利貼來導讀這本書!

問題來了,你要怎樣讓大家看見前後差異

開場胖子做了一個便利貼加姓名連結的自我介紹,大家互講了一圈,再切入仙女怎麼教大家做自我介紹的?

你要在最短時間裡有交集、最短內容裡有互動、最少語言下講入人心。超難!

所以胖子說明完就做示範。全部示範完讓大家兩分鐘思考要怎麼把前一版的自我介紹再精進!接著每人講90秒!

硬翻天…胖子都擔心大家會不會被嚇到!下次再也不敢來了。

分享完再小小討論一下優缺點,畢竟不是課程,書本的精華還是要帶完~

就這樣簡單的紙卡,情境的創造、故事的分享、理論的提醒,然後丟時間讓大家思考演練

時間飛速過去,胖子後面還得不斷提速,濃縮活動時間…

原來引導讓大家述說和產出,最後也能達到效果

重要的是引導者創造情境和傾聽的能力,加上對於提問和丟球的勇氣,讓成員發言,自然得接住後續的失控或猛烈的炮火。

又解鎖一項新成就!感謝東明老書和Adam老師的啟發。我是胖子,今晚說到這邊,謝謝大家。

對於【讀樂主義】有興趣的朋友,08/21由我夥伴烏鴉導讀《過度飲食心理學》歡迎來玩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.