其實你知道,但是你不說

「抽牌,我覆蓋一張牌,結束這回合!」

喂~塔羅牌不是這樣玩的!

「嗯…這張牌一看就知道,幹!你這個賠錢貨!不要隨便幫人付錢阿!」

大四那年一個強力說服,我們開了塔羅牌工作坊,讓群小屁孩一窺神秘牌卡世界…什麼是強力說服?大四那年自然是為了出路!要是找不到工作至少可以成為神棍啊!其實是為了把妹。

老實說…胖子不曉得準不準,畢竟時不時就把牌冷凍起來,有時也忘了自己會這技能…

星期天再次解開封印,新朋友伊小姐眉頭一皺,提到會為了家庭把錢省下,甚至放棄自己興趣或夢想時…「怎麼那麼準?!

是神秘塔羅的指引,胖子只是一個引介者而己。

更重要的是…每個人身邊一定都有廢物!但我們怎樣都甩不開、扯不斷就是

今天聽見夥伴在講某名人的訪問提到:「用一個可能比較不好的比喻,這些家長,真的是從天堂掉進地獄。我們已經很受老天眷顧,我們的孩子都很健康,比起那些家庭的孩子,我們真的是受到上天眷顧…

我沒什麼政治傾向與狂熱,我只覺得這些人的誤解和憐憫完全用錯方向!家有身障者真的就是地獄嗎?我承認這絕不是我生命中自願的選項,也不會是多數人想承擔的面向。

然而你的話語其實代表內在的思維,身心障礙並不可憐,也不是所有自閉症、腦麻、重不重度的障礙者都有攻擊傾向或會拖垮家庭…

胖子就認識超狂的主持人兼作家袖子姐、全省跑透透的講者立偉、雖然現在肚子有點大但跑遍世界各地的朝富豪…研究所畢業正在寫書的雄雄、手口語都流暢的公務員豬、四處跑來跑去又有才的音樂強人宏宇…

這些身障朋友沒有超強的配套,一樣養活自己、能力強到嚇嚇跳!甚至還是家庭中不可獲缺的支柱!看不清、聽不懂、走不了、不善交際…又怎樣?

生命只有闖出一條荊棘之路,沒有理所當然的康莊大道。

與其給我憐憫,不如給我合理的配套!人力、輔具、教育、交通工具…把這些做好,身心障礙根本如履平地。

那我們想幫忙關注議題要怎麼辦?

小事贊聲:違規停車擋到斜坡通道、客運業者沒有升降設備、小吃餐廳缺乏無障礙設施…小事著眼,簡單行事,一個人告訴業者可能沒什麼用,一群人告訴業者,他們就可能鬆動。

觀念提升:拜託別將障礙者全面弱化,每個人都有自己獨到的一面、獨特的能力、獨有的亮點,努力的障礙者很多,擺爛的一般人也不少,那為什麼弱化的是障礙者?收起你的憐憫心,看看這些朋友的核心。

很多時候,我們內心知道,只是選擇不說,那是屬於身障者的溫柔。

你,真的懂嗎?

最後附上我最敬佩的年輕作者的文:何謂可憐?失去尊嚴和自由最可憐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.