老二,你怎麼不專家一點?

我每天在第一線工作,家長的心聲、同儕的壓力、奇怪的競爭見過不少。

但今天深刻體會到,什麼叫複製專家,集體催眠。事情是這樣的…

學生喃喃自語地準備報告,背的巨細靡遺,深怕自己漏了哪一個字,十分認真!

我好奇的湊過去,「你們有做簡報嗎?」「有喔~

看見一條條的文字,整齊的就像斑馬線。雖然不是逐字稿,然而45頁的簡報,看不到十頁,胖子就覺得自己要被催眠了!

真是功力十足!

老師上課也這樣,也會有同學在下面滑手機,因為要呈現數據,所以…

我和你說這真的很重要!這題會考一定要知道!」老師一路講,學生一路抄,上面講的起勁,下面抄的認命。

直到有人不支倒地,拿起手機開始追劇,或是打開Google Doc拉起群組就聊一波!

這時,上課的氣氛不同了,只剩零碎的注意力,還有老師的背景音。

學生的說明像一首催眠曲,越來越平緩,但我只想和他說:

① 這樣簡報沒人會聽,你簡報是為了交作業,還是想讓別人知道一點知識?

② 老師教的不一定都是對的,複製這些,只會讓你成為催眠大師!

當胖子忍不住想要告訴學生時,腦中閃過福哥在《教學的技術》裡提到的金句:

生命精彩,教學才會精彩!

這學生才19歲,還有很多時間等得他去發光發熱,他只是還沒開拓眼界而已。

「要知道,老師要為教學成效負起全責。所以不要亂學,知道嗎?」

很多人都會說,要像專家一樣,才能有一定的地位。

如果你的專業,只有很專業的人才聽得懂。那你不是專家,你是催眠人家。

胖子總覺得自己有所不足,作為一個老二哲學的擁護者,我不敢自居為專家,也不想成為專家。

因為不是專家,更懂得用平易近人的方式講給你聽。

我沒有專業術語,但我會說人話,當你把書中精華提取。

讀樂主義#1906號

  • 6月5號《如何閱讀一本書》
  • 6月19號《簡報show and tell》

歡迎有興趣的朋友,一起來聽我們說人話。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.