對付積極樂觀的這種人

吃飽飽,睡好好,人生總是有煩惱。

你能不能寫個正面積極的金句給我?」學習夥伴熱情的邀約,胖子眉頭一皺…

「可是我是幹話天王耶~」

坐輪椅二十年,常常會遇到熱情的陌生人,可能是捷運的走道、可能是等車的街道、可能是冥冥之中不小心撞到…

這些人會默默觀察我一陣子,站得遠遠的,像在野生動物園看到草泥馬,不敢驚動對方。如果視線有個溫度,這個專注會讓你二度灼傷。

當你抬起頭來,不小心四目相交,往往會發現對方熱淚盈眶!很像看見小馬掙脫胎衣站起來的那個瞬間。

接下來他會慢慢靠近,有時會拍你肩膀、有時會對你比讚、有時會給你食物…

最後說一句:「你好棒/你好勇敢/要加油喔!」接著轉身拭淚,默默離開。

留下滿頭問號的胖子。

坐個車到底有什麼好棒的?

你為什麼要忽略對方的好意?」提出這種疑問,有時就會有人答覆,或覺得我為什麼不相信人性本善?

天大的冤枉啊~胖子雖然覺得人性本惡,倒沒有覺得人性本善有什麼問題。

只是單純認為,過日子這件事不需要特別的讚美。不論自己是用兩腳走路,還是開電輪行動,都是一天一天過,和所有人一樣,並不覺得有什麼特別。

特別,往往都是旁人給你冠上的。

說到底,胖子只是特別務實,也沒有時間想正不正向、積不積極、厭不厭世。有時間想這些,不如看看書,或想辦法賺個錢。

要怎麼做到如此豁達? 胖子提供兩個個人心法。

看好自己:老實說最會雞蛋裡挑骨頭的往往都是自己,很多時候你沒有你想的那麼重要,只是我們都會過度放大,這叫做達克效應。既然我們可以把缺點放大,也可以反向操作,關注在你會做的事情上,久了自然會有人看見。

接受現實:對,這完全是一句屁話!如果可以接受現實,很多人就不會那麼痛苦。市面上有很多雞湯,喝完覺得動力十足!回家就像洩了氣的皮球,覺得怎麼沒有效了?唯有接受現況,看清自己有多廢!往上的每一步才會更踏實。

胖子沒什麼鼓勵人心的金句,只有讓你醒來的悶棍!

想要樂觀,先過得了自己那關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.