無名小卒,站上700人舞台

你可以唱獨角戲,台下就會睡倒地。

五月的大白天,一陣莫名的陰影籠罩著角落的桌子,外面暖暖的陽光,穿不透這片黑…

一個人在角落的桌子不斷敲敲打打,一下單手摸頭、一下撐著下巴,好像有蟲子在身上爬。

老師能不能討論下內容?覺得有點焦慮…」隔天要挑戰大場演講的兼任老師,拿著筆電過來。

「哦,口以阿。」嘴裡咬的六分之一顆蘋果,邊看簡報,邊聽說明。

單看簡報,已經打趴台灣過半的人!簡約的懶人簡報、貼切的圖示說明、有梗的實際案例。

人生第一場大型演講,面對700個國中生,根本就是一群失控的洪水猛獸!

所以開場先吸睛,再來應該…」缺乏經驗值的恐懼感,在快速的語調中層層透出。

未知,像在迷霧森林裡,你知道定位就可以幫你出去,偏偏就是沒有網路!

那天早上,花了一些時間,詳細分析了我的看見跟想法,以下整理成主要3點:

簡約物件:簡報要吸睛,觀眾得要一眼看見你的重點!無謂的圖示、多餘的顏色、不齊的排版…通通都會讓人分神,沒有意義的東西全部拿掉。

逐一出現:上台分享,重點還是在自己身上,簡報永遠該是附屬品,可是能讓人可以快速了解。畢竟有時候你講五分鐘,不如看張圖。然而,把所有東西放在同一個頁面上,沒人知道要看哪裡,出現順序就會特別重要。

設計互動:一個人從頭講到尾,除非你唱作俱佳,加上簡報功力十足,不然要抓住大家兩小時的目光,幾乎是不可能的任務…除非你在大型催眠秀現場。適時讓觀眾可以互動,大腦的運轉改變,參與其中,效果加倍。

簡單的修改,就能讓分享的流暢度提升,國中生為之瘋狂!

當然,你也可以覺得這些都是雕蟲小技,你上台就萬眾矚目!根本不用這些東西。

那就請你成為一個咖!簡報再爛都會有人聽你說。

你可以不練簡報,那就朝催眠大師的路上前進吧!

簡報入門怎麼做?5月22號【讀樂主義】《1分鐘驚艷簡報術》歡迎來玩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.