你有做自己的勇氣嗎?

難得自在,自在難得

中午在便當店門口,看見一隻被拴著的貓。

表情有一點不爽,地上的飼料也非常滿,他老大一點就是,「天氣太熱我不想吃。」

看見我在看他,完全不怕的盯著我,心中OS應該是:「跨殺小!沒看過被綁住的貓嗎?」

然後他就翻過去睡了!

囂張翻!完全沒有在管旁人的眼光。(廢話,一隻貓管別人屁眼光!)

曾幾何時,我們都忘了做自己是什麼樣子?

因為家人過世的早,小三開始,胖子就很會看人臉色。

老師今天進來的腳步聲不對,要安靜點;同學今天的表情喜上眉梢,可以和他喇低賽;教練今天心情感覺不錯,體育課拗他去打躲避球不要游泳…

想要生存,就要和周遭的同學還有家長打好關係!

學會打好關係,對於學會一種技能,討好。一旦陷入討好的迴圈,你就很難擺脫。因為當你不再繼續討好時,別人只會覺得你怎麼這樣!那是你應該的!

為了滿足其他人的期待,你會更努力的做到別人想要你做的、別人要求你做的、別人指揮你做的…

一次兩次三次,久而久之,你連自己要什麼都不知道了?你連自己是誰也不知道了?你連自己原本的樣子都不知道了!

自在,你早就不知道什麼叫做自在

這幾年胖子學會一件事,怎樣表裡如一。當有一種東西成為你的風格,在這個風格底下你很輕鬆、你很自在、你很舒服,你不用討好全世界,你只是在做自己

你越可能貫徹這個風格,周遭才可能習慣這件事。胖子做了兩個動作:

找到平衡,找到舒適的平衡點,你知道這樣子你是舒服的,對周遭人的傷害並不大,甚至大家都很習慣你這個樣態,那你的平衡就會更自在。

以胖子來說,就是數字哲學,78加87。在耍賤於北七之間,讓所有人知道我就是這樣的人,不爽不要來接近我。

貫徹風格,如果你是個千面人,那大家只會覺得你是個賤貨、牆頭草、放羊的孩子…不做出區別,不讓所有人知道你就是這個樣子,風格越不一致,越難讓人相信你就是這樣的人。

像小時候胖子很會討好,用錢買東西,幫別人跑腿,吃別人的便當,和別人分享食物,甚至幹過一些很愚蠢的事…當我變成好好先生時,這也是一個風格,可是會累死自己。

迎和社會的目光,是份簡單的工作;做出自己的堅持,是條艱難的路程。

你有做自己的勇氣嗎?還是只有在誰面前敢做自己?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.