藝讀妙寫:關鍵筆記速#1

唯有累積,才有奇蹟。

我叫胖子,是一個稱職的輪椅飆車族,請問大家會做筆記嗎?會的請在螢幕前面點點頭。

那請問你上完一天的課能在多久做好筆記?①十分鐘、②十小時、③十天後?

我有一個蠻狂的技能:「即時筆記」。

今年4月21號,去朋友課堂上幫忙,一整天的課程在4點半收尾,筆記4點36分傳給講師,當作那天給學員的彩蛋。

怎麼做到的?

胖子無心插柳柳橙汁,在書寫上的鬼畫符限制,最後演變成電子版的一套脈絡,試著寫著,開闢出一片森林。

2018年有群人非常神經,一個發願要做「百敞公益」。講座開始,94快學習法遍地開花,最瘋狂的時候一個月有五場!平均六天就講一次!

單純的讀書方法,總會有累的時候…這些人開始變形,年度計畫、獲利模式、眼睛保養、英文學習、馬雅曆法、畫禪繞畫、一整天的工作坊…

每個分享者有自己的風格,每個工作人員有自己的任務,走火入魔之下,這些人發展出副產品:即時筆記!活動結束,筆記產出。

「胖胖要不要挑戰即時筆記看看?」

有一種輸,叫做胖子不想輸!駕輕就熟的內容,自然沒有問題,份量和排版開始之前就大概有個構圖。

然而在陌生的課程上使用,立刻被打趴!事前不知道老師的內容,過程不清楚老師的節奏,事後不敢PO自己的筆記。

不是速度來不及,就是版面大失調!有時候不知道是在做筆記?還是在測打字?手速這件事告訴胖子:你老了!不要妄想把所有東西都記下…

因為不想在事後,多花一兩小時整理筆記,胖子開始嘗試新方法。字太多、版太滿、重點在哪裡?

終於看開,放下完整,學會捨棄,筆記開始有了餘裕。

用區塊連結主題與文字,自己賦予顏色和形狀意義,隨便一張都可以立刻複習!這是歐陽立中老師在閱讀獲利導讀的《小學問》

「要不要合作看看?我們來開筆記公開班。」胖子詢問一位夥伴,「你確定嗎?

接著開始打掉重練!放下既有,重新歸零。但這個零是一片整理好的土壤,讓我們隨便丟東西進去,長出屬於自己的枝枒。

為什麼你們要搞創新的東西?放棄原本的大樹?

胖子沒有答覆,只是想知道自己到底能怎樣?

第一堂公開班,簡報改到開始前20分鐘,想要把十八般武藝一次秀出來!

簡報要好、活動要設、故事要說、實作要夠、互動要多、創意要高…既然開課,就不能砸自己的場!

森林流筆記,帶著目的走進書海,在茫茫書本中找到可能的解答,隨意的翻動,不小心就中!

知識加腦補,讓我們找到可能的泥土。如同石油,一點就燃!

我們都有那個能量,只是欠缺那個引信,拿起手邊的書本吧!或是來寫出你的專屬筆記。

6/16(日)藝讀妙寫:關鍵筆記速#2

感謝所有支持支援和參與的朋友,沒有你們就不會有開成功的一天。

2 thoughts on “藝讀妙寫:關鍵筆記速#1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.