念簡報乾脆不要做

你只照稿念,等同謀財害命。

前兩天看見朋友臉書上面的動態,一整個被打中痛點!

我們的人生都曾經歷過這樣的狀態:覺得台上講得好無聊,覺得怎麼還不下課,覺得對方到底在公沙小…

或是你要念逐字稿,那不如把稿子發給我們,用看的比較快。

老實說,胖子絕對尊重大家有自己的簡報風格,如果你要把簡報當成逐字稿,那就麻煩你背到滾瓜爛熟!不要拿手稿或被背對觀眾照著念。

昨天胖子幫學生修改簡報,文字上的減量、色調上的建議、扁平化的設計、出場序的調整、遮罩和動畫的搭配…可以的話,幫聽眾破除問題,製造一種你懂我的想法的共鳴感。

簡報是個工具,目的是讓聽眾可以快速了解,所以不用比華麗、不用比特效,如果大家都在排精美的簡報,那也是一種失焦。

因為,簡報者才是主角!人要比簡報兇阿!

怎樣在逐字稿和超精簡中取得平衡,胖子給你一個建議:精煉

畫重點,把逐字稿的重點先畫出來,依據重點思考版面的量。

想設計,重點可以是文字、可以是圖片、可以是搭配,怎樣效果好就用上它。

再刪減,編排好的簡報,一定有要增修、刪減的地方,順完再進行改正。

你可能會想…要是我忘記了怎麼辦?我上台就會一片空白、看到人就會立刻當機!

台下不會知道的~

沒有人曉得你要講什麼阿!而且如果你都不清楚內容,那你上台就是謀財害命…

生命是以「時間」為單位,浪費別人時間等於「謀財害命」,浪費自己時間等於「慢性自殺」。 by魯迅

所以你覺得要背逐字稿簡單?還是從重點出發簡單?

還是很疑惑?那來看看怎樣可以讓你產生金錢螺旋和簡報設計吧!

報名連結:【讀樂主義1905號】

05/08《花掉的錢都會自己流回來》←購書連結

05/22《1分鐘驚艷簡報術》←購書連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.