人生好難,那裡來個特效藥

欲速則阿達

捷運站外,電梯門前,層層堆疊的衛生紙推車如龐然大物,卡在門口!

整個卡好卡滿!東西進不去、旅客出不來,火氣爆整排…

送貨大哥不斷跳起來拍打紙箱的上緣,以為自己在吃巨無霸漢堡。三分鐘、五分鐘、十分鐘…娃娃車的爸媽傻眼了,坐輪椅的朋友尿急了,能行走的路人改道了…

電梯下樓,「X您老師咧!」大哥一個爆氣!兩台輪椅從電梯上來,大哥被迫得重新再來。上百公斤的衛生紙,無論上下都是難題。

你也曾想一次到位,最後卻事與願違?

吃藥感覺都沒有用,而且……我不想吃了。

學生一個挫折,已經吃藥兩個禮拜了,為什麼沒有用!藥沒有用、書念不了、沒有朋友、根本就是廢物!

然而人生是條長河,吃藥就像丟小石頭,丟個幾顆只會濺起一點水花,想要立即見效,不是打針,就是打掉重練!

可是都不治本!需要時間讓藥物或經驗產生效果,小石頭丟久了、數量夠多了,或許能改變一點河道的流向,建立一條渠道,讓低谷成為養份。

殘酷的是,這些小石頭可能就被沖走了,像是三個月媽媽親餵的辛苦,你當時只會哭,長大自然也記不住。或許他有成為養分,但你不曉得。

生命最殘酷的就是,我們不會有特效藥,不會有小叮噹,不會有時光機,沒有一蹴即成這件事。

可以持續的丟石頭,即便看不到盡頭。長河之中最可怕的不是長度、不是寬度、而是你願意投入的持續度

什麼是石頭?你吃的藥、看的書、上的課、做的事…好的壞的、有的沒的,明的暗的,你實際做過,而不是空想的。

放下立即有效的念頭,嘗試華麗跌倒的姿勢吧!行動,然後享受不斷跌倒的泥濘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.