給自己機會,不然世界只會離你而去

如果我連吃飯都不行,人生是不是就毀了?

那天去醫院做手部副木,對面坐了一個中年婦女,左手戴著固定支架,完全放空坐在對面等待老師。

無神,或者是無法接受這樣的自己。

職能治療師帶著6片的大拼圖過來,圖案超大,片數超少,要拼超快。可是阿姨只用虛弱的右手碰了碰,然後放棄。

醫院,沒有太多人喜歡跑去的地方,大概有3、4年的時間,胖子把他當成第二個家。

1999年7月,胖子正式進駐台大醫院,在那個躺床沒有極限的日子,每天可以練習的東西很有限。

呼吸、呼吸,再呼吸。一定有人覺得這有什麼練習的?鼻子吸氣,看你用哪邊吐氣,根本就是天經地義。

然而當你脖子上有個氣切,加上一個肺失去功能,那就沒什麼是理所當然。

胖子除了憤怒、自卑、怨天尤人…內在情緒也是弄得一團糟。放棄,完全就是內在最深層的渴望。

1999年8月,手開始有一點點動作了!物理治療師扶著我的手肘,讓我做一些內縮、外推的動作,當然還有舉手。

老實說一點點喜悅的感覺都沒有,有的只有更多的挫折!什麼叫做易如反掌?沒錯,胖子只有翻手掌的動作可以精準做到,其他就是一個廢物。

沒有盡頭的復健地獄,完全是個修心的歷程。要先接受自己是廢物,才能看見自己的進步。

慢慢可以坐在床上了,慢慢可以坐上輪椅了,慢慢可以舉起來抓癢了,慢慢可以自己吃東西了…只是會吃得亂七八糟。

胖子第一個自己動手吃的東西,是布丁。顫抖的手肘、沉重的副木、散落的布丁…總算是自己吃了!

三個多月,胖子給了自己一個機會,接下來給自己更多的東西。

你不前進,就等著世界將你遺忘殆盡。

目前看來,人生還沒有毀滅,反而很多意想不到的改變。

6/23(日)歡迎來看看胖子最新的開展。【當我們玩嗨一起-20週年靠別式

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.