No.023 生命教育【改變的勇氣】不敢互動,根本俗辣!

把球丟下台,回應喚起來。

你一定有聽過演講,你聽的演講是全員嗨翻天,還是全體睡翻天?

如果你聽過讓人全神投入的演講,那真的有燒好香!因為我們學生最常反應的就是…
「超無聊的~」
「又不讓我們睡覺!還威脅我們!」
「我不曉得幹嘛要浪費時間?」
「是個很好睡的課!」演講冷場,究竟是講者的問題?還是成員的問題?


新竹曙光女中指定想要好笑的講師,你有沒有興趣?

好笑?這種高級稱讚一定要接下來啊!(其實是看見女中就接了吧!)(噓~)

生命教育,似乎是每年學校都需要辦的活動。但生命最吊詭的是…每段生命都值得我們學習,就算是一帆風順、毫無波折的。

老實說,胖子覺得自己並不特別,不過就是從兩隻腳,變成四個輪子,照樣過日子。

國中部的學生,大概五百個人…」後面胖子沒有聽得很仔細,一個腦波弱結果接了500人的場子…

完全解鎖成就的概念啊!

問題來了,要怎麼抓住五百個國中生的注意力?

下午兩點,有人上完體育課!有人結束美術課,即將放學前夕。

之前表演催眠的經驗歷歷在目,學生帶好棉被和枕頭,想要睡飽等一下吃晚餐的節奏…

演講有三分之一的時間大概長這樣。

舉手表達、揮手回答、隨便亂答…營造氣氛,讓大家熱情投入。

《教學的技術》提到,每一次都要好好開場!好的開場不見得是成功的一半,但不好的開場一定會讓你完蛋!所以開場胖子做了三件事:

  1. 開場三點,簡單扼要告知今天下午要幹嘛。
  2. 分組競賽,分散個人回答的風險,共同承擔、要死一起死的概念。
  3. 帶領互動,請問你們覺得胖子是怎樣的障礙者?➊機車鬼、➋懶得走、➌爛好人。

直接破除迷思,讓大家知道台上這個人是個白癡!

至少跟他們很靠近,不是走催淚路線的障礙者,沒有要講悲情故事給他們聽。

接著胖子用一招讓他們投入其中:競賽!最簡單的選擇題加配合題,題目設計必須符合三件事:

  1. 降低難度:題目千萬不要是怎麼拍到黑洞,平易近人甚至有點無腦的題目,才能增加成就感。像胖子的第一題。
  2. 保持好奇:學生回答的背後,一定有他們的原因,適時的讓他們回應,一方面可以得知思考脈絡,一方面可以確定大家的狀態。
  3. 肯定答覆:無論對方回答什麼,一定要給予答覆!田林老師說:「沒有回應,會有報應。」雖然胖子一定會下地獄,可是一定別讓學生覺得回答像肉包子打狗。

你讓學生感覺有把他們放在心上,他們就會給予回應。遊戲學習概念很簡單,

把球丟下台,把回應喚起來。

沒人理我怎麼辦?

所以你一定要來看看怎樣抓住注意力?怎樣一上台,就讓大家看著你。怎樣掌握節奏,讓大家不累不累的。

不敢互動,代表你準備不夠!也可能你是俗辣…500人分享,成就解鎖!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.