【高效閱讀線上讀書會】線時分享新嘗試

不是不讀書,是沒有人知道。

「大甲媽祖遶境開始,我們看見各個政黨都有人來,其中…」

難道沒有別的新聞可以報了嗎?」轉來轉去都是差不多的東西,媒體,在大選之前,感覺沒有什麼新聞比選舉重要。

上個月去田林老師的講座,台灣竟然有很多人,平均7.7年沒有碰紙本書!這個數據實在太驚人,讓胖子呆掉了3.5秒…

「他們怎麼受得了?」胖子很認真的在疑惑,只用手機、平板,看電子化的產品,眼睛怎麼受的了?以後視覺障礙的標準可能要修訂。

今天晚上第一次當線上讀書會的導讀人,發現愛讀書的人真的很多!只是大多數的人不知道,或和身邊的朋友講沒人聽得懂。

這世代要找到愛讀書的人,比找到大學生還難得很多!我們身處在資訊爆炸的時代,因為太過爆炸,反而放棄追尋,覺得上網搜尋就好。

然而,閱讀是一種與作者對話的奇妙旅程。不親身體驗,很難知道樂趣在哪裡?

恐怖的是,還沒享受到樂趣,就被分數被批評的一無是處。然後我們就覺得閱讀很無聊。

線上讀書會有趣的地方有幾個,①沒有場地費、②沒有時間性、③沒有非自願案主。

用網路當平台,省下時間和地點的問題,而願意花時間上線的朋友,都是熱愛學習和閱讀的夥伴,是個共學的好方式。

一個導讀人,一次幾本書,就有成員各自分享。因為時間很短,分享的東西也會很精華,所以收穫為非常聚焦

當然也會有限制,①網路要穩定。不穩定真的有斷斷續續的感覺,無法接收到對方想分想的部分很可惜,互動也會受限。

看不見表情。無法觀察到對方實際的表情和狀態,在導引上其實會很難掌握,也比較難去串接大家的想法。

視覺的刺激。無法用簡報,也不會有其他配套的東西,單純用口語來分享是一個很難的事情!當然也是很好的訓練。

總而言之是個有趣的經驗,基本限制很多,在這樣的限制下有所發揮,就知道高手真的都在民間!

你也不知道去哪邊找學習夥伴嗎?從網路開始,是個選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.