你是夠專業?還是會考試?

紙筆與現實,有條看不見的線。

「恭喜!x社工師!」、「以後就是x心理師了!」專門職業及技術人員高等考試放榜了。

助人工作領域又多了一批新鮮的肝,而且是國家認證的!品質保障!

真的嗎?

2007年夏天,天氣還沒有這麼熱,第一次到國家考場準備接受三天的馬拉松肌力訓練!

不確定附近吃的方不方便?胖子帶著兩個麵包,想用最少的時間,打最硬的一戰。結果…下午3點多,肚子超級餓!顧不得論點沒有寫完,檢查、交卷!因為再寫下去會昏迷。

三天結束,手廢了;三個月後,成績出爐:不及格,令人傻眼的59.95…

隔年在忙的要死的工作中,覺得寫得爛的要死,不小心就及格了!

究竟是大四的努力,還是評審的鼓勵?這個胖子不曉得,只知道自己請了十攤的飯,最後卻沒有加到薪…

然而拿到社工師證書,胖子就變比較專業了嗎?沒有!當然沒有!他只是一場考試,考完不會對你的專業有所提升,你在面對個案時,也不會有金身附體,其實只有嗆學生的時候有用。

理論的完整度,或許有向上提升一點點,但社工師考試考的是全科,我們在職場,面對的卻是特定領域的對象,其他領域的法規、福利、政策…老實說考完試就忘了,真的碰到時一樣要重新再找。

助人專業的實力,需要經驗和時間的內化。紙本考試,是最偷懶的鑑定方式,考驗的不只是知識的理解,還有記憶體的容量,加上手臂肌力的耐力賽…

請問一個馬拉松選手,就等於好的專業助人工作者嗎?

這不好說,但會考試和會助人,絕對是兩件事。

胖子其實認為,最能評估助人工作者專業的,是這些個案。個案覺得有效,協助擺脫困境,這才是專業。

今天過後,還沒考上的,繼續努力;已經考上的,繼續進修。證照只是個開始,不會是個巔峰。

十年的經驗告訴我,每位助人工作者,其實都該有自己的興趣或進修的管道,不然你遲早會被工作、個案、情緒淹沒…最簡單的方式,胖子推薦:閱讀與寫作。再不濟也得有放空的空間和時間。

放過自己,才有能量繼續。

最後祝福每一位考上的朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.