行政使人發瘋

人太累真會發瘋…

我們待會班會竟然要吃拿x里,我覺得他們家xx好吃,oo還好,千萬不要吃…

什麼?你剛剛說什麼?」同事一臉疑惑。

「圈圈還好。」「不是!再前一句。」

xx很好吃啊,怎麼了?

哦~我聽成大便很好吃,怎麼會有這種特殊嗜好…

終於啊~我們同事終於發瘋了嗎?

這個世界只有兩種工作,你想做的,和行政工作。

提報鑑定是一種勞神傷民、消耗體力、浪費時間的工作。權力越大,責任越大。我們是教練兼裁判,一面評估、一面書寫資料,一個頭兩個大,手臂鍵盤都發燙!

完全可以理解同事為什麼發瘋。

教育部的二分法很有趣,「有沒有學習上的需要?」。所以學生有人際互動上的需求,不算!學生家境上有困難,不算!學生障礙狀態很明確,但有點久沒看醫生,去拿診斷!

老實說身為第一線的輔導員,每天都會看到學生各種狀態,真不是三言兩語可以說完。

大專階段的資源教室,有自己的專業存在。不同於高中前的特教資源,學生配套完善,比較像保姆的角色。大專的身心障礙學生,一定要學會獨立!

然而在成為獨立個體前,一定還有迷惘、摸索或是撞牆期。像是把鬆餅做壞、絲瓜蛤蜊麵線裡面有沙、把資源教室的牆壁撞破…

三言兩語真的很難說完學生的需要和成長,而大專階段也不該只有學業成績這件事。

更重要的該是態度能力。如果資源只能用在學業上面,那就是狹隘的學習的本質。怪不得同事會做到出現幻覺,因為上位者的思維也有點問題。

你做的工作是想做的,還是行政工作呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.