【閱讀、備課與教學】做到才敢教學

無知比知識更容易造就自信 by達爾文

有沒有人知道這個人是誰?」投影片上一張古人照片,沒有追劇真的答不出來…

「呂蒙!」「漂亮!」三國裡的呂蒙是名猛將,勝多敗少,但不用大腦…

孫權:「阿猛,上陣殺敵不能只有衝勁和狠勁,讀點書、學謀略,之後才能攻敵必勝。

阿蒙一個感動啊~主公如此器重,身為吳軍第一猛將,自當赴湯蹈火!挑燈夜戰,鑿壁偷光,讀上各種書籍。某天呂蒙和第一智將魯肅一起討論作戰方案。

魯肅很佩服他獨特的見解,就說:「以前你只會靠武力,現在精通戰略,已經不是以前的阿蒙了。

「吳下阿蒙」,告訴我們閱讀的重要性…

兵荒馬亂時如此,資訊爆炸時更是如此!缺乏閱讀,很難擁有自己的見識…

這世代恐怖的不是資訊不足,而是資訊太多,我們卻分不出真假虛實。

老師提到一個概念「Google效應」,當我們輕而易舉就能獲得資訊,你的腦袋就會退化…反正有事情Google就好!不知道谷歌就好。那什麼時候你會用自己的大腦?

沒有!便利的代價可能就是退化!反正現在那裏沒有wifi?誰人不用手機?有人還一次三支!自己組隊打怪!

幹嘛要記?Google就好啦~」被網路給餵養,最後就會失去生存的能力…

你不相信?現在把網路全面關掉,二十四小時之內,台灣有一半的人就會發瘋!

那要怎樣才不會發瘋?培養一個省錢又便利的自我投資:閱讀!大量閱讀能培養自己的觀點,還能讓自己看來比較順眼。人說三日不讀書,面目可憎!同理可證,每天都讀書,顏值可增!

我們必須避免元無知的出現。一定有人不知道什麼是元無知對不對?然後腦袋一片問號。

簡單來講,就是你不知道自己的無知!井底之蛙、夜郎自大、自以為是、想說世界繞著你在轉…反正有事Google就好了嘛~

如果什麼事你都先Google,那你未來就完蛋了…你被餵養的東西,會經過數據而陷入同溫層之中。

年初上了田林老師的【善用遊戲,提高效益】課程,見識了以身作則的態度!這個晚上,看見從閱讀、到備課、到教學的謹慎態度。

你做不到,就不該教!想要做到,就從培養充實的習慣開始。

胖子認真覺得閱讀是很好的習慣,你今天讀了什麼呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.