閱讀獲利-《學得更好》引爆你的深層動機

你學不會,因為你輕鬆放過。

學習如何學習,是近幾年很流行的一塊知識點。因為有些老師的專長是催眠啊~人說師父領進門,修行在個人,是真的…

畢竟強背的知識記不久,考試考完就忘了。不信你背首岳陽樓記來看看…

胖子還記得自己國中背論語,常常會發展出很多口訣,例如:仁智信直勇剛、愚盪賊絞亂狂…中間是什麼都忘光光!這是為什麼呢?

一來當然是人老了,腦袋自然不中用,加上容量有限, 只好把不重要的…咳咳~還給老師!所謂有借有還,再借不難。

再來記憶曲線告訴我們,20分鐘後,只能記住58%,一天後,只剩下26%…

如果你沒有複習,把短期記憶變成長期記憶,沒有多久他就會從你腦袋消失,或是成為破碎印像中的一塊拼圖。你就想像自己再拼一個2000片的高爾夫球場,一大片綠油油的草地,拼圖的板塊還呈現不規則形狀!

沒有目標,就是遺忘地獄。

有人會想要依賴銀杏,但那真的沒有用!最好的銀杏就是自己將知識賦予意義。這次讀書會,胖子學會三招和你分享。

①動機引發:塑造一種情境,讓你投入其中。你玩遊戲會上癮,閱讀和學習其實也會,把情境融入,你才會讓自己有想過關的感覺!成就感自然上升。

②形成關連:如果每個知識都是各自獨立,你就得變成百科全書,這太累了~絕對的挫折感大軍入侵!1秒把你KO!如果把新學的東西,結合你舊有的知識和經驗,會有一種熟悉。人最會講的就是跟自己有關的事物,把新的東西接稼,你就站在自己和巨人的肩膀上!重點是記得住。

③回顧反思:還記得記憶曲線嗎?20分鐘後你會記得多少?吸收知識之後,一定要回顧,無論是把它寫下來,還是和別人分享你新學會的知識,透過再次轉譯,才有可能內化成自己的。

沒有經歷這些步驟,你說你學了多少,胖子真不相信…不是不相信你的記憶,是不相信所有人的記憶。

所以下次學會的新東西,就和一個人分享看看吧!只要他聽得懂,你就真的有學會!

讀書會推薦:

3月26號閱讀獲利《好奇心》

3月27號愛閱者讀書會《我就是沒辦法不在乎》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.