你家的書還是裝飾嗎?《藝讀妙寫》

今天看見超級有梗的新聞:人進不來,書出不去。

一幅春聯,顯示書店到底有多難經營!一年四季皆淡季,四成一年沒看書… 什麼叫景氣寒冬?人們對於探尋的不聞不問才是腦袋嚴冬…

資訊爆炸的世代,每秒幾十萬上下…不是!每秒幾萬個訊息在跳躍,連新聞都很常在跳針,所以不想知道都不行。但究竟那些訊息是真的?那些又是亂說的?缺乏自我觀點就容易被帶風向…

有另個研究顯示,國人平均的閱讀量一年只有兩本兩本!還不曉得有沒有包括雜誌或漫畫…

可是時間這麼分散、書本那麼厚實、專心超級困難…認真讀書根本如同坐牢!而且畢業那麼久為什麼還要讀書?

因為沒有進步,就是退步!原地踏步,只會麻木。那究竟要怎麼做才能持續成長?胖子分享三招:

悅讀:打破讀書的迷思!每一本書都要從頭看到尾,一個字一個字的讀,根本就是錯的!你開心怎麼讀就怎麼讀,要讓你心甘情願、汲取收穫,才是真正的閱讀。

筆記:絕對不要相信你的記憶力!沒有寫下來的東西都不會是你的…你可能記住一天兩天,但一個禮拜後你絕對忘了差不多。唯有書寫,才能轉化記憶,連結大腦的迴路。

歸納:書本的知識怎樣變成自己的,你要歸納出自己的想法,產出回去後的行動。筆記女王Ada說:「把想做的事寫下來,把寫下的事情做完。」重點是…你要知道自己寫的東西在哪裡!

直接講完三招,一定不曉得該怎麼做對不對?五月五號《藝讀妙寫:關鍵筆記速》首發課程,歡迎一起共讀、共學、共玩。

早報的鳥兒,有彩蛋!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.