VISTA讀書會《要忙,就忙得有意義》-管理自己才有彩蛋

讀書會的魅力在於驚喜的彩蛋

你是忙?茫?盲?

沒有人可以真正管理好時間,我們只能管理好自己。(因為管別人根本就是浪費時間啊!)

時間管理在學生時代很單純,讀好書、睡好覺、和同學攪和。然而大學開始,好像變得複雜一些,工讀、戀愛、社團、或是現在最風行的手遊,每一樣都會吃掉一些時間。

那你什麼時候留給自己?你的零碎時間都拿來幹嘛?你的快樂來自哪裡?

VISTA讀書會三月號《要忙,就忙得有意義》,告訴你四個孩子的媽媽怎麼做到時間管理!

  • 時間記錄表:記錄一星期每天各時段的細節,了解時間究竟花在那裡?是浪費還是運用?
  • 照料時間花園:時間是條瀑布,只會往前爆衝。雖然不能阻止他,然而我們可以撒下種子,等待時間讓他成長,衝擊累積到一定數量,就可能是一顆小樹。
    前提是…你知道種子在那嗎?
  • 留白與投資:現代人有一種病,不是填滿就是放棄。把每天的行事曆填滿,連續combo不中斷,充實的行事曆,犧牲的可能是健康,或是沒有空閒的腦袋。讓生活留白,時間留在你怦然心動的事物上。
    一定要投資一個東西:快樂!用三個東西投資他,金錢、時間、心態。錢買不到快樂,但讓你有更多支配自由的可能;有這樣的資源才可能讓你把最好的時段留給自己;最後一定要養成受苦的心態,寧願早一點跌倒,也不要在最後才跌一大跤!

嚴守仁老師常說:「命好不如習慣好!」。讓自己不舒服一點,養成一個好習慣,在僅有的時間裡,做到「夠好」!是很不同的角度。

胖子養成的習慣是寫作,每天都要產出一篇文章。這次讀書會最大的收穫在於彩蛋!

Vista熱情分享快速寫作的秘訣,讓人一窺高手的暗箱。快速建立的架構,寫出屬於你的風格和價值,別人才會買單!

你管得好自己嗎?管不好的話就先從紀錄一天的行程開始。詳細記錄,才會看見自己有多浪費,調整之後,就能踏上彩蛋之旅。

4/8VISTA讀書會四月號《花掉的錢都會自己流回來》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.