你以為的中立?還是壓力?

話再漂亮,還是不中立。

辦公室門口在大選結束後飄起美麗的彩虹旗。數字,不代表理念被消滅。

聽說國父也是革命十次。1895年第一次廣州起義,不僅事機洩露,骨幹犧牲,死傷慘重!

「是不是該就此放棄?可是民主的未來呢?繼續下去…真的值得嗎?」國父心裡千迴百轉,擔心這樣的理念究竟值不值得?

我們的生活何嘗不是?

<!–more–>

我們把外面的彩虹旗撤進來。」同事掛上電話宣佈,還以為可以撐過這學期的…

我們許多首投族的學生,在公布開票結果後森七七的跑來,臉上的失落,彷彿差一秒鐘就能打破金氏世界記錄一般。於是我們掛上彩虹旗,宣示堅定的決心。

很多聲音能夠影響我們的決定,理由總是千百萬種…這個不適合、那個不可以、最好要中立、別人觀感不佳、身為一個…應該要…

你一定聽過很多來自旁人的聲音,嬰兒時要快快長大、小時候要乖乖聽話、當學生要好好讀書、出社會要…好像全世界都好為人師,而我們總要迎合他人,不然就會被冠上壞孩子、壞學生、壞的個體…

你的世界真的是你的嗎?還是你只是為了符合其他人的期待?

你知道在十九世紀同性戀是一種病嗎?如同中古世紀的獵巫行動、秦始皇時的焚書坑儒、北韓境內的電視頻道…不合意就用「為你好」的帽子扣下去,那麼…

究竟是為你好還是為了消除異己的聲音?

其實根本沒有所謂的中立,只有你能不能包容和瞭解的底氣。

我們以為的中立,是抗的住來自外面的壓力,同時能夠堅持立場的軟實力!

彩虹旗,換了地方掛著,相信終有一天能再次在陽光下飄逸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s