「X!爛死了!」自我檢討

X!爛死了!

人家都告訴我,不要去大學,大學生很難搞...」為民醫生在《TED,後來的我們》分享中提到的故事。胖子有感覺,但不強烈,然後…就看著失控的場面。

「X!爛死了!」沒錯,胖子心裡就是這樣幹爆自己的。

明明上過滿多課程,也有一點實戰經驗,但在操作時依舊無法抓住多數人的注意力…

「在這間教室裡,你才是外人。」胖子深深感到這樣的孤獨。

胖子一直都覺得小孩跟老人是自己的罩門 ,因為小孩實在太惡魔,老人跟自己不太熟…

每天都在跟大學生混的自己,應該更適合跟學生族群接觸,殊不知這只是自己的幻想。

開場沒多久胖子就發現場面開始失控!說故事可以掌握一點注意力、玩桌遊也可以抓住大部分的時間,可是真的想要導引分享的時候,很容易底下窸窸窣窣,沒人在聽胖子講話,整個就是失控、冷場、散焦,抓住少數人的注意力而已…

營造適合學習的氛圍是胖子一直想做的, 這次的經驗讓自己看到缺失的地方,下次可以改得更精進,以下整理三點這次待改進的部分:

  1. 受眾屬性:在沒搞清楚狀況的環境之下,無論是怎樣的族群,胖子都不該高估自己的能力,大學生也有學校和風格的不同。設計適合的內容,才可能讓受眾吃的下去,容易吸收。
  2. 主客關係: 不要忘記自己永遠不是主場,很多時候要返璞歸真,用作客的心情去完成每一次的講座。 不然大家不鳥你只能說是你活該!不該想著之前成功的案例。
  3. 偷渡信念: 說教永遠是扼殺大家注意力的根源,核心的信念要用偷渡的方式。不該用簡單的句子,即便自己覺得是金句,也要看對方的感受是什麼?

經驗值和不斷修正絕對是持續進步的關鍵,之後不要再讓胖子覺得「X!爛死了!」的評價,幹爆自己,次數不用太多次。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.