你的腦袋根本不是你的腦袋

疏於整理,就會滿溢出來。

大選結束了,彷彿看見完全執政的後遺症…你越背負期待,失望時反撲也越大。

點點滴滴的累積,不知不覺就變成一個七級大地震!就像都不整理的雲端硬碟,偶然回首,驚覺早已爆炸!碎成一地的碎片,自己都不知道該如何收拾…

我們都有鴕鳥心態,沒有燒到自己都不算。

二戰時希特勒屠殺中的倖存者馬丁·內莫勒(Martin Niemöller)牧師:

當納粹逮捕共產黨員時,我沒有說話,因為我不是共產黨員。

當納粹逮捕社會民主人士時,我沒有說話,因為我不是社會民主人士。

當納粹逮捕工會主義者時,我沒有說話,因為我不是工會主義者。

當納粹逮捕我時,已沒有人能替我說話了。」

習慣沉默,就是一種慢性自殺。當每天滑臉書或是Instagram變成習慣,時事什麼的與你無關,生活什麼也隨便青菜…越是習慣別人餵你什麼就吞下去的人,你會慢慢變得無感,慢慢變得不在乎,最後就會成為行屍走肉。

胖子真的知道有人會覺得很累,有人覺得自己年紀太大,有人覺得時代腳步太快,有人覺得反抗根本也是無效,有人覺得關我屁事,有人覺得我只想要廢廢的就好…

可是不思考、不辨別、不產出…單純接收外來的東西,就像一個透明杯,你不斷的往裡面倒水,最後就會滿溢出來,流出來的你留不住,灌進去的你擋不了…最後就會像炸掉的硬碟!成為一塊塊細碎的碎片,你的腦袋不是你的腦袋,你的思考真的還是你的思考嗎?

生活裡會有很多的事情,挑戰你對不順遂的極限。趕捷運的時候門剛好關上、買樂透的時候剛好都差一碼、開完票的時候剛好不如你願…每天都可以找出100件事來證明你的莫非定律!

但如果你不挺身、不堅持、不抵抗…那有一天你就會像滿溢的水杯,恣意讓水流過你的全身,但你卻沒有感覺,因為你已經習慣腦袋不是你的感覺。

胖子今天看就好友vincent帥氣帥氣彩虹旗的英姿和文章,除了眼眶的濕潤,嘴角同時浮起一道曲線,想要避免成為沒有思維的傀儡,只要做好三件事:

  • 認真思辨:對於不管是不是你的議題,認真看待,同時去想到底哪邊講的是對還是錯,產出屬於你的看法跟觀點。
  • 記錄感覺:將你實際的感受記錄下來,無論是文字還是語音,留下你自己的一套印記,讓你可以提取出來。
  • 挺身而出:讓你周遭的人知道你的信念,信任的夥伴當你最強大的後盾,我們不是在尋找同溫層,我們是在走一條共同的道路,路上的你絕不孤單,身邊有一群跟你可以打拼、可以哭泣、可以相擁的一群人,但要讓他們知道你的立場和堅持。

說出想法,你就不會是孤單的那個人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s