人人平等?個鬼!—排隊、插隊與權利?

投票面前,人人平等。

哩,哩叫什麼叫!」一個白髮蒼蒼的老伯,操著重重的口音,在投票所門口對著我老子咆哮。「乃,乃一下瓢不行嗎!」老伯在大家的勸說下,拿著紅白兩張紙慢慢走下樓梯。

胖子其實不曉得排隊、插隊究竟是奴性還是權利?

這當然是個社會規範或是大家有的默契,胖子所說的奴性是指當有人打破規則時,很多時候我們會默不吭聲;權利則是一件有趣的事,因為身為輪椅使用者的胖子,想要乖乖排隊都是一件難如登天的事。

投票日早八點十分,胖子和家人前往投票所,長長的人龍已在排隊,約莫15、16人的隊伍,從刺票所門口一路延伸至走廊,最後往下到一個需要下6、7階樓梯的小中庭。「我先去排。」哥說完就往隊伍的最後過去,胖子就等在隊伍即將轉角的一樓平面,等待能入伍的時候。

有人問說:「你坐輪椅沒有優先權嗎?

胖子很好奇為什麼要有優先權?坐上輪椅,只是無法行走或無法走遠,其實移動上是沒有差別的,所以排隊胖子大多會照排,先來後到才是一種天經地義。無論年紀、膚色、性別、障別…只要有相對的輔助和配套,人人都能做到自行決定手上一票的選擇權。

所以是無障礙環境出了問題!選舉時在各個投票所進行投票前,理論做好動線和無障礙相關的配套及安排。不要告訴胖子無法做到無障礙環境的安排,這不就是一間學校最基礎的安排?

且無障礙的需求隨著高齡化社會到來,只會越來越重要,一個台階,一條不良動線,影響的範圍只會越來越大…今天看見柱單拐的長輩,慢慢往下爬了6、7階去排隊,只為了表達自己的政治理念。在大太陽下、在一小時等待、在不便的平台和不見得有便利廁所的環境之中…

不要和胖子說那就特別隔出一間給有需要的朋友了!你去便利商店會想要有一條條0-10歲/11-20歲/21-40歲/41-60歲/60歲以上及身障者的特殊通道嗎?每個族群就去不同通道排隊和結帳,是覺得事前工作人員的工作還不夠多嗎?

為什麼會有人想插隊?除了時間,也有可能真的賽咧滾,更有可能是他看見長長的階梯就有些怯步認為下去就很 難再爬上來…

我們都公投表示自己的立場或選擇不領公投票,那對於環境的障礙和不公平的事情時,是不是也能克服奴性,站出來讓權利落實到每個人身上?

尊重每個人都能擁有的權利,才是真正的平權。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s