這個世界,很少天降奇蹟

圖說:一堆影象檔案,左下角寫著-86個項目。只有累積,沒有奇蹟。胖子很喜歡一個泰國廣告。開頭是一個胖胖的女人跌倒,周遭很多人在笑她。
鏡頭一轉,有個老老瘦弱的老婦人握著胖女人的手說:「後山上有一口枯井,只要把枯井填滿,山神就會實現妳一個願望。
胖女人開始每天從溪邊舀水,提著水桶往後山過去,路途中有時跌倒,有時被眾人恥笑,可是她日復一日的在溪邊舀水往後山走去,掌心因為提水而受傷了,雙手包著布條,繼續舀水。
終於後山的井滿了,她對天大喊:「山神呢?我的願望啊!」然後看見水中的倒影…
她已經瘦成…一位少女了!
胖子日前報了《華人好講師》的比賽,從10月的初賽,到11月的台北決賽,為了在8分鐘內講清楚自己的主題,胖子依照自己的簡報,開始鬼打牆的練習。
第一次從頭講到尾,時間10分鐘多!實在太訝異自己的內容有這麼長,但簡報已經是最精簡的樣態,所以只能刪減內容。
一次練習、兩次練習,慢慢的越講越順暢;時間掌握、語句停頓,慢慢的越來越流暢。即便每次講都有一點點不同,大致的內容慢慢確定下來,錄影的檔案也越來越多。
初賽前一天晚上,錄影檔案停留在46,然後胖子通過了預賽。
有些神通廣大的朋友,開始瘋狂的祝賀,胖子內在覺得有點心虛,正式上場時還是有出包,似乎不是最好的表現。
一個月後,依照評審、導師、四面八方的友人給與不同的指教與建議。簡報的內容微調,故事的主幹不變,針對架構、語氣和結論重新開始練習。
時間掌握得更精準,簡報的流程印腦裡,故事笑點都更熟練。胖子有時錄一錄都懷疑…這個好熟悉,是不是剛剛講過了?
決賽的前一天,錄影的檔案停留在86,然後…胖子進了10強。

從小胖子就曉得自己不是天才的料,持續的練習,是件可以要求的事情。我們不能控制別人的目光,但能讓自己做到最好。

奇蹟,其實就是努力的軌跡。

感謝所給予回饋和支持的朋友。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.