一步錯,步步錯

有時候人之所以崩潰,是因為第一步就踏錯了。

啊~~~我不要弄了!為什麼他是這個樣子~」同事崩潰的鬼叫,看著他手上像幸運繩的手環,想說我出去前不是3點?現在5點,這段時間的進度是…

我知道你為什麼錯了!因為你拿鉤針的手,讓你下來的時候位置錯了!我看看喔…你從第二個就錯了拆掉重弄!」講師溫柔而堅定的告訴他殘酷的事實…

喔不~~~~~」同事崩潰。

人生短短幾個秋~~~(有兩個在吃爆米花看戲的傢伙)

記得學校之前先新大樓在興建時,基本上我們一個小咖,根本無法撼動設計師的理念。設計圖畫好了,意見也給了,做出來的成品就是…

非常有設計感!

但我們的隱私和需要呢?

想要二次更改,一來剛剛完成,二來學校沒錢,最後只能妥協(因為不妥協你也不能幹嘛。)

那為什麼不一次就做好?做到定位呢?

胖子真的了解,有時候理念和設計是兩件事,雙方各有立場,但在開始動作之前,是不是能好好溝通,至少聽懂對方的內容,才有可能減少共識的成本

打掉重練,永遠是一件更累的事。

要怎樣達成我想借用朱為民醫師提出的三步驟,想說動:

  1. :想清楚自己真正的核心,有什麼不能跨越跟妥協的界線,或是你最終的信念究竟為何?
  2. :溫和而堅定的訴說,直接但有禮貌。透過再次的訴說,梳理自己的脈絡,讓不懂的人理解,是一門藝術。
  3. :完成溝通後還是要行動,缺乏行動的思考和訴說,叫做高空和嘴炮。我們都討厭畫大餅的人,就不要讓自己也成為這樣的人。

想要順遂的達成雙方滿意的目標,想說動,是個簡單明確的方式,在開始第一步之前,想想這三步,不然一步錯,步步錯,最終只能走向毀滅的路。

人生不像鉤針,打錯了可以拆掉重練。

但鉤針教會我們,有時需要及時止血,打掉重練反而更快。

胖子對於公投的意見:13點運動正名很多點關於平權

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.