《94快學習法》就是要你忙不停的學習歷程

變強不是學會一種新能力,而是進入一種新狀態。 by科學x博士

上台分享94快學習法,要怎麼說才能讓人聽得懂又做得到?當然是拿著鞭子讓大家瘋狂的玩!歡樂中的學習效果永遠是最好的!

這是胖子堅信不移的理念。

記得很久很久以前,有天孔老夫子和一群信徒們團團坐著,野餐墊上,大家或坐或躺…

學習要怎樣才能維持熱情呢?
「學有興趣的東西!」
「學習好玩的東西~」
「學完就忘記了~是至高無上的太極境界!」

「學習之後時常溫習,不是很令人愉快嗎?」

嗯…底下一片靜默,「老師說得真好啊!」孔老夫子果然博學多聞,超級會講江西方言。

但學生時代的胖子,真的覺得這是一句幹話…課本的內容那麼多,每學期上都上不完了,回家作業寫都寫不完,複習永遠是件痛苦的事,要不是為了不想被揍,鬼才想要複習!

當學習只是為了幾個數字,我們把兩輩子都用不完的東西,分在幾次考試中間鑑別我們學習的程度,基本上就失去學習的本質,更不用說有喜悅的感覺…

胖子在思考怎樣結合風格和讓成員投入時,第一個要點是氛圍。打破教室上課的氛圍,要嘛沒有桌子、要嘛併排對坐。當上課的氛圍不同於教室的感覺,創造一種環境上的新鮮感

第二個要點則是互動。當訊息成為單方面的子彈,要嘛你是明星、要嘛你是法師,不然注意力一下就渙散了…大家花了兩小時的時間,如果只有聽你分享,卻沒有認識同桌或不同桌的夥伴,真的非常可惜。

所以胖子會設計開場活動,簡單的九宮格,一定可以填入的答案,讓大家可以站起來去採訪是不同桌的夥伴。開始移動,成員開機,當成員除了聽還要說的時候,相對也就打開了自己的感官。

第三個要點是丟球。無論是胖子向下面提問,或是讓小組成員間互相討論,甚至用分組競賽的方式呈現,都是為了讓主軸從胖子轉移到成員之間。當你時不時需要回答問題,或是為了團隊榮譽而搶答,注意力和聚焦的感覺,就會截然不同。

胖子的問題很簡單,開場活動就在自己的紙上,是非題也要小組討論,競賽題激起大家搶分的感覺…簡單、有趣、電大家,是胖子最會的一種風格。

丟球真的要切記,問題不能難、選擇到開放、一定要回應。增加成員的成就感,投入的感受才會向上提升,而不是挫敗大家的自信心。

最後胖子的核心是傾聽,每一個問題都要回答其實很累人,但一定要想辦法回答。一面接收、一面轉換、一面搜尋、一面控場,忙不停的不只是底下的成員,還有胖子的腦袋。建立一來一往的模式,學習的流才會順暢。

胖子都覺得要搞瘋底下的成員,這樣歡樂才會滿點,越開心越忙,成員產出的能量才會越大,從自身出發的,永遠比外在接受的好。

感謝每個來玩的夥伴,學習一套新的方式,只是個開頭,當下覺得很好用,回去沒用就沒用了…胖子能營造的就是這兩小時多的氛圍,希望夥伴真的帶著這套方式,並且嘗試使用。

學而時習之,不亦說乎。」我們從小就知道了,但為什麼沒辦法做到呢?一來當然是老師的問題因為複習沒有成就感,也沒有機會和人分享。

曾經上過課的夥伴,你最近的產出是什麼東西呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s