放鬆,從心開始-OURS愛閱者讀書會活動心得

與身體對話,他會告訴你最真實的訊息。

「身體坐正,不要靠椅背,眼睛放鬆或閉上,下巴微縮,腳踏在地上,慢慢呼吸…」

【OURS愛閱者讀書會】很特別,每期都像健達出奇蛋,總會有讓人驚訝的東西出現。最酷的是…導讀人常常把書丟在一旁會有自己的特色,甚至結合自己的專長來導讀。

《比賽,從心開始》用打網球的例子,討論內在比賽與外在比賽,兩個自我間的拉扯。

然後我們的讀書會都在睡覺…

導讀人天使拉用自身的經驗,帶領我們和心對話。在這個價值導向掛帥的年代,我們大多都在外在比賽中尋求成就感。

抓周時比誰抓的厲害,
寶寶時比誰爬的較快,
學生時比誰成績第一,
青春期比誰痘痘更多,
吃雞時比誰活得更久,
出社會比誰賺的錢多,
掛掉時比誰排場更大…

什麼時候有時間和自己說說話呢?或和自己的心理、身體說說話。

胖子小時候每天都在游泳,每天都在追求0.01秒的進步。游泳是一個很孤獨的運動,手掌的角度、身體的滾動、換氣的節奏,即便是一群人一起練習,每個人都在自己的軌道上,一下一下,一點一滴的往前進。然後被教練罵到臭頭。

追求卓越,看起來是一種對外在的比賽,但最根本的確是一場場內在比賽

展開內在比賽,最重要的是和心對話。安頓不好自己的心,你就聽不到身體給你的警訊,也就很難在當下給出反應。

在身體的鬆緊之間,專注在每個呼吸之間,溫柔探索每個細胞之間,感受每個痠痛和不適之間…

回到每一個當下,安靜與專注都是一種力量。看似沒有關連的方式,其實與書裡的概念隱隱契合。

OURS愛閱者讀書會11月,羅輯思維最受歡迎的課:躍遷!一起向上提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s