讀處

獨處,體現一個人的修養與價值。

「花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。月既不解飲,影徒隨我身。暫伴月將影,行樂須及春。

我歌月徘徊,我舞影零亂。醒時同交歡,醉後各分散。永結無情遊,相期邈雲漢。」〈李白,月下獨酌〉

李白的詩,總能在酒與獨處間大放光彩。在沒有手機的年代,一壺酒、一明月、一個人,也能輕鬆自在的獨處。

正因一個人,與內在對話的時間更多。那現在呢?

資訊焦慮,應該是現代人很常見的狀況。臉書、line群每天訊息在爆炸,谷歌大神一秒就可以給你上千筆資料,滑都滑不完。

學生時代,課本讀不完很怕考試考不好;4G時代,訊息讀不完很怕潮流跟不上。於是看訊息或消掉紅點變成一種打怪遊戲,時不時跳出的訊息視窗,如同催促的鈴聲,時不時戳著自己的焦慮感。

胖子的解套是閱讀,把手機丟在一旁,靜靜的和作者對話,雜亂的思緒會慢慢平復,在自己、文字和思緒間取得一個安定感。

這一年大概有800個人和胖子說自己沒有閱讀的習慣,要怎樣養成胖子給你三個建議:

  • 換個地方:在我們習慣的地方,自然就會做習慣的事。在家裡我們會去開冰箱、看電視;在辦公室我們會被干擾、做雜事。換一個舒適自在的環境,或不是你平常做事的環境,嘗試在不同氛圍做不一樣的事。
  • 挑選圖書:挑選自己喜歡的書目,繪本、童書、小說都可以,不用管到底有沒有含金量。我們啟發的是閱讀習慣,不是要幫你考試。
  • 關掉網路:我知道這四個字就會引發焦慮,可是關掉你最大的誘惑源,你才有可能投入其他的事情,不被雜亂的資訊給影響。

獨處,是一種享受與自我對話的時間,越能獨處,越能摸索自己的內在深度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s