置之死地來入棺

面對死亡,人人平等。

棺材咧~」「棺材呢怎麼還沒來?」

昨天下班前,每個進來的學生都在問棺材呢?棺材在哪裡?可見我們把學生逼得有多慘同學跟同學的對話很有趣。

「你等一下要去哪裡?」
「等一下要看電影,準備趕車。那你呢?」
我要去躺棺材。」

是不是一個很棒的節奏!談侃而談才是王道!

很久很久以前,神農氏就是個瘋子,拿自己的身體嘗試草藥。放到現在,就是人體實驗!

想當然爾,神農氏的家人也會很擔心他。

「哎呀你不要再亂吃了啦~家裡大小還要靠你養~你這樣想要救人,當然也要先救好自己。你看你又拉肚子了啦!」神農媽邊捏著鼻子,邊洗著褲子。

「媽你不懂~天將降大任於斯人也,必先苦其心志,餓其體膚,喔喔喔哦哦~」一陣批哩啪啦,臉色蒼白的神農氏走了出來…

「媽,我要跟你講一件很重要的事,如果有一天,我不小心吃到什麼東西,不要幫我急救,我要緩和醫療…」

「你還年輕說這幹嘛啦~沒事沒事啦~小孩子不要亂說話。」媽媽秒速打斷,話題終止。

兩天後,神農氏吃了一顆西域來的針刺葉子,滿臉漲紅,喘不過氣。「這草…有毒!」於是神農氏就離開了,家人來不及和他告別,也來不及知道他的私房錢在哪。

回到晚上的場景,胖子很慶幸自己有一群生冷不忌的同事,什麼奇形怪狀的東西都可以做,學生耳濡目染,近朱者赤。我們的問候是廢物,我們會比較誰比誰軟爛…

當我們確定這學期要辦生死體驗時,就拼死拼活想要把棺材搬進來!更想要在門口的柱子吊上白布,上面掛上…的照片。

「真的有棺材喔!?」看來同學a很好奇。
「可是我媽媽說躺棺材不好…」同學b的媽媽真的不行。
「這個好酷我要參加!」同學c不知道在高興什麼?
「等一下你進去之後我們就把它釘起來!」看來我們之後會有命案現場…
「老大~~~你死的好慘~~」很好!孝女白琴出來了!
「家屬答禮~」學生真的很愛家屬答禮…

很慶幸可以讓學生體驗這一段的歷程,不像上一輩的長者,容易逃避死亡這個話題。

可是,死亡是生命裡最公平的一件事。

回到神農氏的故事,如果神農媽願意跟他多談一些,他們就有機會在最後的時刻,做好人生四道,避免遺憾。

人生四道(截錄自《人生的最後期末考》

  • 道謝:和自己愛的人道謝,感謝一路的陪伴。
  • 道歉:這段旅途中有不好的地方,請你原諒。
  • 道愛:這一路來辛苦你了,我真的好愛你。
  • 道別:有一天我們都在另一個世界再見面。

面對死亡,越是坦然面對,越能誠實接納,把死亡當成一件正常的事,才能避免遺憾。

有人和你討論死亡,代表那個人一定是你很信任的人,這是一種幸運。有人和你共寫遺書,代表帶領者一定很遠見,讓你可以提早看見和準備人生最後一哩路。

你寫過遺書嗎?想過自己的告別式嗎?和胖子分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.