注意力實驗室-《如何設計一個有感有解的課》

我們的有感,是孩子的有感嗎?

我們的有解,是孩子的有解嗎?

我深刻的感覺到人情冷暖阿~一路走過來大家閃遠遠…

生命數,一個殘酷的生存遊戲。人人自危,看著臉上的便利貼,有的人人爭搶、有的人人閃躲,茫茫人海中找不到自己的天生一對…

你在剛剛的過程中,感受到了什麼?」一堂豐富的課程,重點不是講師講的有多精彩,而是底下觀眾都有感。

有報名參加過活動嗎?半小時的報到時間,你都在幹嘛?

吃東西?滑手機?亂哈拉?認識新朋友?和舊朋友寒暄?耍廢睡覺?還是在桌上畫圈圈?

活動開始前15分鐘,一頁簡報,一張白紙,全場立刻動起來!活動最可惜的就是…結束後大家只認識講師,卻不認識跟你一起共度兩小時的夥伴。

  • 走心第一招:有感覺,成員參與才會有感

開場分享15分鐘,一張白紙,一個指令,全場再次動起來!一個活動串連另個活動,你的座位不是你的座位,二次打散的方式,讓你跟組員產生連結。

再來就是五花八門的萬花筒寫輪眼!分組討論、寫便利貼、便利貼牆、創造金句、撲克玩法…

講師拆解元素,成員吸收拼湊,用活動引出活動,團隊激發更多火花,每人貢獻一點,集結起來就是一個大圓點。

  • 走心第二招:有連結,團隊討論激發連結。

回到開頭的生命數,講師的引導非常簡潔,經過一個晚上,大家的感覺自然湧現,怎樣回歸到各自的生活之中?夥伴們講出各自的法寶,想要有解,就要先問倒自己再重新解答。

胖子對於其中一段印象很深,投影幕上有四個象限,軸線分別是備課時間和有效度,上面貼滿姓名便利貼。講師撕下一張便利貼,貼在自己的位置:備課時間最多,有效度中下的地方。在看來效果超好的班級互動背後,是時間和逼死自己的堅持。

兩個星期,是這次講師平均備課的時間。

  • 走心第三招:有解方,自我提問創造解方。

我們不是天才,或者根本沒有所謂的天才,都是用時間和挫折試出自己的解答。

這堂拆解大象的講師是木木老師(粉專:木木老師邊教邊學),每次看到文章都讓胖子想要下跪。合作後更看見木木老師的用心投入,死撐著身體都要把課上好。

講師用心,設計互動,全員投入,一堂課才能有感、有解又有連結,授教了。

如果想要參與小聚,想有個舞台嘗試新玩意,請先參與培祐、歐陽、越翔的課程先~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s