《人生的最後期末考》新書座談會-歡樂的死

每個人都有盡頭,但你有和家人討論過你的盡頭嗎?

死亡,似乎是華人很大的忌諱。年輕人談死,可能會被抓去做憂鬱量表;老年人談死,可能會得到不要想那麼多啦~的回應

那什麼時候可以談死?談的藝術是什麼?

這晚胖子得到很好的解答。

因為整場簽書會,超級歡樂的啊!死都死得很開心~(咦?)

為民醫師用超強的問答方式,直接貫穿全場!三個人一組,既能討論,又能讓底下觀眾有些連結。計分的競賽,刺激大家回應的熱度。更重要的是超強的回應能力!快速簡潔又幽默,真的很厲害啊!

每一個段落中,都用故事去連結,很輕易的就可以知道《病人自主權利法》裡面三個重點。

  • 預立醫療決定:和家人討論你的想法和希望得到的醫療照護方式,最重要的是,要書面寫下,不能光說。
  • 特定臨床條件:這個決定不是直接放棄生命,而是必須觸發特定的臨床條件,才會開始啟動。不會你骨折或感冒就不救你,所以不要害怕。
  • 預立醫療照護諮商:如果擔心沒辦法講得很清楚,或是家人的反彈超級無敵大,部分醫院也有專門的照護諮詢團隊,可以直接說明一起討論。

如果每一個家庭,都能用這麼歡樂的方式去討論死亡,那就可以避免很多的遺憾,或是臨終之前的痛苦。家人痛苦,醫療痛苦,社會痛苦。缺乏預立醫療決定,是個三輸的概念。

我們都希望人生可以圓滿,不只是對生的人,還有對死的人。在我們還有意識的時候,讓人有尊嚴的選擇要活的好,而不只是活下去!

胖子看完《人生的最後期末考》,覺得輕鬆易讀,故事實例加上選擇題,再來都有解析和專業的角度,最有趣的是後面還有個小劇場,推薦大家閱讀。

如果還有新書發表會,大家真的要去現場見識為民醫師的風采和高度!附上粉專民醫晚安。朱為民醫師。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s