壞朋友

180904酒

圖說:一箱韓式燒酒。

每個人的生命,都會有瘋子般的壞朋友。

記得胖子第一次喝酒,該是小學五年級的事…游泳隊的慶功聚餐 。在國小泳池外的腹地,一張張紅色大圓桌擺好擺滿,紅色的簡易塑膠椅,一旁是叫來外燴的總餔師團隊在忙進忙出,層層堆疊的木箱蒸籠,裊裊上升的白色蒸氣,師父大火爆炒的黑色大鐵鍋,還有混雜消毒水和食物香氣的奇妙場景。

有人說情場如戰場,那是你沒看過蝗蟲般的游泳隊聚餐。一隻烤全雞上來,盤子“框”的觸桌聲剛響,如同百米賽跑的槍聲,大家蜂湧而上,十秒立判!連骨頭或雞脖子都不剩…

靠近門口的位置都有兩桶超大的水桶,飄浮在上面的是鋁泊包的飲料,中間淨是大塊大塊的冰塊和水,最底下的則是各種啤酒。

那時的我們,大人越是禁止,我們越喜歡做!喝酒的是壞孩子,對!我們就是一群壞孩子!由大隊的帶領,一群人在水桶旁撈啊撈的,整條手臂都是透心涼的冰凍感…撈起飲料加酒後就跑去另一端的操場,喘著氣,好像做了壞事,和一群人坐在PU跑道看著星空。

開罐,手指被湧出的泡沫給淹沒,趕快就口堵住洞口!一股綿密的苦味滿溢口腔,像是汽水般的刺激,卻不是單純的甜味。

“怎麼會有人喜歡喝這個?”是心裡浮現的念頭。「乾啦乾啦!」大口喝下是跟著學長一起做的動作。從小就社會化的很完整有沒有~

為什麼要突然憶童年?

這一年胖子認識了一個壞朋友,每次都揪一些奇奇怪怪的東西…胖子一個腦波弱就會跟團!這天來了一箱酒,是大家一起揪團來的…

一張張照片顯示各種口味,抱持著好康分享的概念「要的喊聲!」,然後下面就瘋了…小時候大人說的話,在我們現在看來,就是一個在供沙曉的感覺。

怎麼會有一個東西小孩喝了會變壞,可是大人卻卯起來在喝它?於是大人帶頭做,小孩跟著學,就是一種模仿。

重點是我不覺得自己有變壞。因為本來就是壞掉的!

對於各種壞朋友,胖子倒是有三個建議:

  1. 嘗試:只要不是傷天害理、做姦犯科,或是傷害自己的事情,有壞朋友揪你真的要嘗試一下,沒嘗試就有定論,那你一定是乖孩子或傀儡。
  2. 自制:嘗試過後,你會曉得自己的喜好,不喜歡的不要勉強,很喜歡的養成興趣,但絕對要有節制。嘗試之後,你的經驗與視野才會開拓。
  3. 分享:無論你喜不喜歡,之後都可以成為一個分享的話題。壞朋友開闊了你的經驗值,帶你闖過一關,你可以成為下一個壞朋友,不然也多個成就加一。

壞朋友存在的價值其實很高!就看你被框架的僵直有多深,當然也要看看有多少理性和判斷。《與神同行,最後審判》說:「沒有很壞的人,只有很壞的環境。」行事的是人,無關朋友的影響力。

你身邊有壞朋友嗎?歡迎tag和說一段被帶壞的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s