忽略,你就錯過了

越是不經意,你就越容易錯過那些點滴的重要性。

胖子的生命軌跡很奇妙,從很在意身體狀況,到不怎麼在意,最後再重新取得一個平衡。

完全不是「見山是山,見山不是山,見山又是山的境界」。只是越來越回到自己去接地氣,然後釋懷更多事情。

和大家玩個遊戲,請問你知道你身上有幾個傷口嗎?可以是零,請閉上眼睛仔細回想。

完全沒有的朋友,恭喜你非常健康,然而真的沒有嗎?

不到十個的朋友,你很注意自己的身體,不小心留點戰績是一件好事。

超過一百的朋友,你確定自己沒被家暴或被霸凌嗎?傷勢嚴重記得去看醫生。

胖子的答案是:不知道

當身上有傷的時候,我們都會用食鹽水和優碘去消毒清潔,想辦法讓傷口癒合。

但心裡受傷的時候,我們都相信時間是最好的療傷特效藥,依靠時間自動癒合。

唯有忽略他的時候,我們都認為眼不見為淨是種防護措施,想讓謊言抹去疤痕。

這是一件很可惜的事情,因為每一次的傷害,都可能成為你獨一無二的故事或是成長的養份。你一忽略他就會成為過水的船,悄然無痕。

1999年7月榮總的呼吸照顧中心,醫院獨有的濃厚藥水味,維生設備不斷發出嗶嗶嗶的聲音,呼吸器連繫著面罩,隨著機器一呼一吸,床上的病人眼睛直視天花板,一臉無精打采。

天亮了,第一批客人來訪,病人的神情瞬間轉換,面罩下是誇張的笑容,即便只靠嘴型發出氣音,還是讓周遭的訪客破涕為笑。「拎北阿美係,拎洗勒靠殺小?」(我又還沒死,你們在哭什麼)根本就是兩面人!

胖子提到生命經驗很容易講到這一段,自嘲和哭泣的反差,是在床上領悟出來。面對事情,心態才是反應的關鍵。你可以忽略自己的傷痕,或沉浸在痛苦的漩渦之中,享受被虐的快感,但之後能不能成為一段讓你抬頭提起的故事。

你忽略這次摔傷的經驗,它就會成為平靜的湖面,在深深的湖底千瘡百孔。你處理傷疤,它會很痛也會不堪,讓人崩潰…但至少會讓你的療癒技能加一。別人忽略,妳是加一,累積起來就是一座101。

所以你能做什麼呢?兩個簡單的步驟:

(1)記下來,回想這次的過程,你發生了什麼事,從中又獲得了什麼,把所有東西以文字或錄音的方式記錄下來。
(2)說出來,將發生的事串成一段故事,用你的方式和一個朋友訴說,或是把它變成文字,分享給更多朋友,吸收回饋。

事情發生,日子過去,你能忽略,也能留下一篇篇閃亮的故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.