現實的殘酷面:改變或妥協

要嘛你就改變,要嘛只能妥協,你不改變,就接受妥協。

“19:29:34”螢幕上顯示打卡時間,但下班記錄卻沒有出現…是過了打卡的時限阿~~

「我覺得事情真的很多,我很忙!我覺得一直來來回回真的很浪費時間……」

這天,很久沒見的學生突然出現,一開頭就劈哩啪啦。我平常也沒有準時下班,也不會讓自己超過太久,但這學生很久沒出現了,於是我就陪他爬梳最近的生活。

認識這個學生很久,總是在意別人的想法,想要表現到最好,只是很多時候表現和大家的落差就是一條鴻溝。資訊不對等,自然做出來的東西就不對。

當你能接受的訊息就是只有五六成,周遭的訊息還會伴隨許多雜音,久而久之你會發展一套自己的邏輯,和人互動的方式,看待世界的角度,然後…

框架就會像緊箍咒把你套牢。

每件事情背後,都可以有內在歸因和外在歸因,外在歸因很好找到。都是那個誰拖慢進度、都是工作讓我太忙、都是環境惹的禍、都是……千錯萬錯最後才會看到自己有一點點過失。

我也不想這樣~事情真的很多~那麼忙哪有時間~我很努力了可是別人都看不到~他要求那麼多我怎麼做得到~真的很煩~我也想要完成夢想~別人都可以怎樣怎樣…

你看見別人現在的美好,卻看不見他們背後的努力。

想要朝著夢想前進,你只能改變,改變目前既有的生活樣貌,不用一下跨出舒適圈,可是至少做一些不同的事。不然你只能選擇妥協,繼續過現在的生活,然後閉嘴!我們都要為自己的選擇負責。

不曉得怎麼開始嗎?胖子給你兩個建議:

  1. 持續閱讀:無論是紙本書籍或是網路文章,如果你選擇的是知識型或技能型的影片也行。養成閱讀習慣是個最省錢的投資,不用花費大量金錢,卻能快速拓展視野,還能和作者與自己對話。
  2. 參與活動:去參加一些從沒參加過的活動,或是曾經參加覺得不錯的活動,透過活動的參與,有人帶領的學習可以加速吸收的進程,重要的是可以認識不同的人,打開自己的人際網,看見自己與他人的差異。

不改變,就等著妥協,等不起,現實就是如此殘酷。

以下為胖子近期嚴選活動:

其他活動平台:心惢文創

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s