憲福育創-《學長姐輔導學》活動心得

微笑專注是最好的陪伴,而輔導中獲得最多的是自己。

在輔導的歷程中,最常遇見的是什麼問題?

成員的程度太差還是太好?前來的意願是自願還是非自願?給予的建議要很實際還是很支持?

胖子想起之前擔任某活動輔導員的過程…

應該是第二次擔任相同的職務,本以為應該比較駕輕就熟,但這一組的年齡層落差有點大,社會位階也是。一個有能力的高階主管,為什麼要聽你這個不知哪裡來的傢伙的話。

過程中胖子就面質了,其實覺得自己沒有做錯,這是依照老師的指令給予建議,畢竟大家還沒有很熟,有些流程應該提醒。但就打破了溫良恭儉讓或敬老尊賢的傳統。要那麼敬老尊賢就不要來上課啊!

湘鈴學姐我知道、我會、我講分享三個輔導時運用的策略,經驗、強項、回饋三個學長姐可以定位好自己,又能協助學弟妹的方式。看見大神自己先縮,絕對是打趴自己的最快捷徑。

從湘鈴學姐身上更學到三個超級實用可以精進自己的技巧。

  1. 資料保存:每次的回饋和紀錄都是珍貴的寶藏,留存下來就是你的軌跡,總有一天拿出來就會驚豔全場。
  2. 簡報演練:要記得的是流程和架構,而不是投影片內容,計算時間要用來計算!真是讓人看見什麼叫專業。
  3. 最後一頁:人總有失手的時候,活動也會有亂流的時間,怎樣優雅的ending?絕對是一個大絕招!!

卡姊的Colors完全就是一種複習的概念,因為胖子每天都有收看卡姊出色招待所,瘋狂的複習,而且每天都有新梗呢!

從卡姊身上看見把一門專業練到極致的能力。生活互動、專業溝通、課堂授課…處處都是Colors,完全就是神的境界!短短的10分鐘,認識藍金綠橘,複習藍金綠橘,然後經驗分享還是藍金綠橘!真的很狂啊!!!

辨色,變色的技巧,用到爐火純青,最後用藍色的結尾,直接看見遺憾。從卡姊身上也學到三個實用技巧:

  1. 目標放任:成員的目標應該由自己決定,不要鎖定、不要限定、不要固定,開放的態度才是最好的。
  2. 資源支援:資源的投入有時間上的考量,太早或太晚都不好,重點是即刻的支援很重要。
  3. 直球對決:適時變色的直球對決可以讓人快速掌握自己的狀態,也是讓人成長最快的方式。

今晚不僅有實質收獲,還有互動操作,更狂的是獲得兩條金句和大家分享:

打工沒有不累的,不累的是打混! by鈴兒

永遠別放棄誰,除非他先放棄自己。 by卡姊

聽說有第二場,趕快到時趕快手刀報名!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s